Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Отделка и сохранение шкурок

Снятую шкурку тщательно очищают от прирезей мяса, жира и подкожного слоя мышц (найера), который особенно развит у ондатры, водяной крысы, лесного хоря. Для этого шкурку натягивают мездрой наружу на деревянную болванку и тщательно очищают тупым ножом от головной части к огузку, чтобы не повредить корни волос. Одновременно удаляют кровоподтеки на мездре. Особое внимание уделяют очистке хвоста, лап, губ, ушей во избежание подопревания шкурки в этих местах.

Приведя в порядок внутреннюю сторону шкурки — мездру, ее выворачивают волосом наружу и тщательно очищают загрязненные, свалявшиеся и окровавленные места ветошью и расчесыванием.

После этого можно приступить к сушке шкурки. Для этого применяют различныеправилки. Но если при съемке образовались дыры, сделаны лишние разрезы или оторван хвост, поврежденные места нужно соединить редким швом. В противном случае дыры при сушке еще больше увеличатся. Что же касается оторванных частей, то сохранение их при шкурке в значительной мере сохранит ее ценность.

В соответствии стандартам на пушнину шкурки одних видов зверей сушат мездрой наружу, другие так только подсушивают, а затем выворачивают волосом вверх, окончательно досушивают в таком виде и так сохраняют до сдачи заготовительным организациям. Шерстью наружу сушат шкурки лисицы, волка, енотовидной собаки, выдры, куницы, соболя, диких кошек и ряда других. Шкурки горностая, колонка, ондатры, зайца и белки сушат мездрой наружу. Кстати, шкурки белок высушивают, не надевая на правилки.

Натянутую на правилку шкурку закрепляют в нужном положении мелкими гвоздиками, заботясь о том, чтобы лапы, уши и хвост не подопрели. В ряде случаев их нужно бывает закрепить на тонких дощечках и подпереть —расправить палочками.

Шкуры крупных животных, снимаемые пластом, растягивают на раме. Мелкие шкурки — крота, суслика, хомяка и других просто прибивают мелкими гвоздиками на дощечки мездрой вверх.

При изготовлении правилок и сушке шкурок нужно, чтобы последние имели стандартное соотношение ширины и длины, например, волк 1 к 4, куница — 1 к 6, норка — 1к 7 и т. д.

Сушка шкурок производится в проветриваемых помещениях, защищенных от дождя и прямых солнечных лучей. Температура не должна превышать +30°, в противном случае происходят необратимые изменения мездры, и шкурка уже не годится для выделки. Также не рекомендуется сушить шкурки на морозе: промораживание понижает ее прочность.

Высушенные шкурки хранятся в прохладных вентилируемых помещениях. Их нужно беречь от сырости, моли, кожеедов и мышевидных грызунов и при первой возможности сдать на заготовительный пункт, указав при этом, от какой организации действует охотник, сдающий трофеи.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика