Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Как сберечь пушнину?

Пушнина имеет большое народнохозяйственное значение. Поэтому хороший охотник должен очень внимательно относиться к добытой пушнине, уметь правильно, в соответствии с государственным стандартом, снимать, оправлять и консервировать шкурки зверей.

В зависимости от того, насколько опытен и внимателен охотник при обработке своего пушного трофея, шкурка сохраняет свою полную стоимость или идет в брак. Правильно снятая и высушенная шкурка по заготовительным прейскурантам принимается за 100 процентов стоимости; при наличии малого дефекта (разрывы, плешины, кровоподтеки с запекшейся кровью и проч.) пушнина стоит уже на 10 процентов дешевле, средний дефект снижает ценность шкурки на 25 процентов, а большой дефект — наполовину.

Хороший охотник внимательно относится к добытой пушнине, принимает меры к сохранению ее качества еще до выстрела по зверю. Так, добывая белку или зверьков с нежной шкуркой, охотник старается взять их без лишних выстрелов, применяет уменьшенные снаряды некрупной дроби, а перед выстрелом старается зайти так, чтобы попасть в голову. Взятого зверька он старается предохранить от загрязнения кровью, ранки присыпает древесной трухой или сухими несмолистыми опилками.

Существует несколько способов съемки шкурок. Каждый из них в соответствии стандартам на пушнину применяется для определенных видов.

Съемка шкурок трубкой — наиболее распространенный способ. Шкурка снимается через разрез по внутренней стороне задних лап, от пяток до анального отверстия. Кроме того, делаются дополнительные разрезы на нижней стороне хвоста и по внутренней стороне передних лап.

Этим способом снимают шкуры волка, шакала, лисицы, песца, большинства кошек, куницы, хоря, норки, росомахи, белки, зайца, ондатры, нутрии.

Съемка шкурок чулком. Этим способом снимают шкурки соболя, колонка, солонгоя, горностая, ласки. Разрез делается вокруг рта по внутренней линии десен. Затем шкурку с мордочки заворачивают на голову, дойдя до глаз, подрезают веки так, чтобы они оставались при шкурке,освобождают уши от хрящей и сдергивают шкурку как чулок, так что на ней остаются только естественные отверстия. Дополнительный разрез делается только вдоль хвоста, который выпускают наружу вывернутой шкурки через анус.

Съемка пластом (ковром) производится с тремя разрезами: один —продольный по нижней стороне тела от конца хвоста по животу, груди и шее до нижней губы и два поперечных по внутренней стороне лап (передних и задних) от пятки до пятки поперек оси туловища.

Так снимают шкуры медведя, барсука, ластоногих животных, копытных зверей, а также суслика, хомяка, водяных крыс, крота и некоторых других.

Во всех случаях при шкурке не должно оставаться костей ног и хвоста. Мочка носа, наоборот, всегда сохраняется при шкурке. Коготки у большинства видов также сохраняются. Исключение делается только для белок, сусликов, других мелких грызунов, кротов. У этих видов кисти конечностей оставляют при тушке.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика