Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Как сохранить убитую дичь?

Сохранение трофея охотника требует определенной заботы. Если тушку свежеубитой птицы тотчас положить в рюкзак или в охотничью сетку, она медленнее остывает и раньше испортится. Кроме того, трофей превратится в неприятный комок взъерошенных перьев. Во избежание этого добытых птиц подвешивают на специальные ременные петельки-удавки, прикрепляемые к ягдташу, поясу или рюкзаку. А через некоторое время, когда тушка остынет, ее можно будет переложить в рюкзак.

Мясо зайца приобретает специфический запах, если после отстрела зверька не вытечет содержимое его мочевого пузыря. Для этого зайца одной рукой берут за уши или за передние лапы, а другой поглаживают его живот сверху вниз, пока не вытечет вся моча.

Охотясь в теплое время года, необходимо принимать меры, чтобы добытая дичь не портилась. Для этого ее потроша г, аккуратно удаляя кишечник через отверстие, прорезанное вокруг заднего прохода. Лучше делать это вскоре после отстрела, на одном из привалов, иначе кишечник становится непрочным и при удалении может порваться. Удалять его крючком, вводимым в анальное отверстие, как это рекомендуется в некоторых старых руководствах, не следует. Чаще всего при этом происходит разрыв кишки, содержимое ее вытекает в полость тела, и мясо начинает портиться гораздо раньше.

Сохранению выпотрошенной дичи способствуют крапива, еловые или пихтовые веточки, которые вкладывают в полость тела и в клюв. Полезно перекладывать ветками и сами тушки, сложенные в рюкзак или лучше в корзину. Но если нужно сохранить мясо не один день, а погода стоит теплая, то наилучшим консервирующим средством служит сухая горчица. Ею припудривают ротовое отверстие, ранки и выпотрошенную полость тела. Горчица предохраняет мясо от порчи лучше, чем соль, и в отличие от нее легко смывается и не портит вкус дичи.

Особое внимание нужно уделять сохранению мяса копытных животных, в частности лосей. Их туши нужно обдирать, потрошить и разделывать немедленно после отстрела даже в самую холодную погоду. В противном случае мясо в области брюшной полости портится за одну ночь — ведь внутренние органы столь крупного зверя не промерзают, а ноги, наоборот, замерзнут так, что снять шкуру будет очень трудно. Вот почему не следует оставлять на ночь подранков, которые могут погибнуть с вечера и испортиться. И по той же причине каждый уважающий себя охотник не откладывает обработку добытого зверя на утро, как бы он ни устал за время дневной охоты.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика