Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Охотничьи снаряжение и принадлежности - 4

Всевозможная «мини-посуда» из наборов «Кухня охотника» или фляжка, вкладывающаяся в крохотный котелок, совершенно непригодны для приготовления пищи в полевых условиях.

Миски и кружки охотника должны быть эмалированными и достаточно емкими. Алюминиевые очень неудобны: быстро нагреваясь, они жгут руки.

Палатка охотников должна быть достаточно просторной — на двоих лучше брать трехместную, на троих — четырехместную и т. д. Не следует брать палатку из тяжелой ткани, так как ее защитные свойства зависят в первую очередь от правильности установки и натяжения растяжек и от пропитки ткани. Цвет палаточной ткани предпочтителен белый: в такой палатке светлее, эта ткань не перегревается на солнце, а в открытых угодьях или на опушке служит хорошим «маяком» — ориентиром.

В условиях палаточной жизни совершенно незаменимы надувные матрацы. Если предполагается использовать спальные мешки, то лучше — мешки-одеяла, застегивающиеся с помощью длинной молнии. Спасением от гнуса и комаров послужат марлевые и тюлевые полога.

Одежда охотников должна быть свободной, легкой, достаточно теплой. В теплое время года белье должно быть льняное, в худшем случае из хлопковой ткани, но не синтетическое. Зимой и поздней осенью предпочтительнее шерстяное белье.

Осенью до морозов удобны охотничьи куртки из серошинельной ткани. С наступлением больших холодов — легкие овчинные полушубки. Длина тех и других должна быть чуть выше колен, чтобы не стеснять движений и чтобы на этой одежде можно было сидеть. Короткие спортивные куртки, едва закрывающие поясницу, для охоты нехороши.

Брюки для летне-осенней охоты предпочтительны из прочной хлопчатобумажной ткани свободного покроя типа «техас», но отнюдь не узкие, стесняющие движения джинсы. Для зимыи поздней осени лучше брюки из серошинельной ткани, достаточно теплые и не мешающие кожному дыханию. Помимо легкости, теплоты и прочности суконные ткани имеют то преимущество, что не горят от попавшей искры, что нередко случается со стеганой одеждой на вате и с некоторыми изделиями из синтетики.

Шерстяные носки и портянки в свободной легкой обуви — наилучшая гарантия от преждевременного утомления, потертостей ног и простуды. Второй комплект носков и портянок желательно всегда иметь в запасе на случай, если промочишь ноги.

Обувь для охоты подбирают по сезону и местным климатическим условиям. Для летне-осенней охоты хороши кеды или туристские ботинки, которые лучше брать на пару номеров больше, чем обычно носимая обувь. В них следует вложить толстую войлочную стельку, надевать на шерстяные носки.

Осенью до больших морозов для леса хороши кирзовые или яловые сапоги армейского типа. Они должны быть достаточно просторными, чтобы их можно было носить с толстыми стельками и портянками. До начала носки иперед каждым сезоном охоты такие сапоги пропитывают касторовым маслом или специальными мазями для охотничьих сапог. Мази втирают в сапоги, предварительно разогрев их над огнем. Смазывание и втирание мазей производят неоднократно, пока кожа не перестанет их впитывать.

С наступлением больших морозов лучшей охотничьей обувью становятся простые (не фетровые) валенки, лучше подшитые и обношенные — они теплее и удобнее на ногах.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика