Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Безопасность в обращении с оружием и боеприпасами

Подавляющее большинство несчастных случаев, связанных с охотой, происходит из-за нарушения простейших правил обращения с оружием и боеприпасами. А единственным средством уберечься от несчастий остается безусловное во всех случаях жизни соблюдение элементарных норм, которые выработаны опытом многих поколений охотников.

Основная заповедь охотника — всегда, при самых обыденных и тем более чрезвычайных обстоятельствах обращаться с ружьем так, как будто оно заряжено. Ни в коем случае нельзя направлять ружье в сторону человека, домашнего животного или в место возможного их нахождения.

При открывании или закрывании ружья стволы его должны быть направлены только вверх или вниз. Соблюдение этого правила сохранило и сохраняет множество жизней при случайных выстрелах.

Во время коллективной охоты стволы ружья должны быть направлены вверх, вниз либо в сторону от людей. Если ваш спутник или вы сами меняете позицию, переходите с одной стороны на другую, ружье немедленно переводится в безопасное положение.

Шутить с оружием, целиться из него в кого-либо, а тем более щелкать курками, надеясь, что оно не заряжено, — преступление.

Во время привалов, при переправах, на подходе к шоссе и населенным пунктам ружья должны быть разряжены. Однако обращаться с ними нужно так же осторожно, как и на охоте.

Охотясь в лесу, в камышах или иных зарослях, а также в тумане или в темнозорь, стрелять можно только поверху.

На облавных охотах заряжать оружие можно, только заняв стрелковую позицию на номере. Сходить с него можно только после того, как разрядишь ружье. Множество несчастий случилось из-за нарушения этого правила при перетаскивании трофеев, погрузке в машину, на подводу и т. п. Случалось, что беду приносил патрон, оставшийся в стволе после первого «счастливого» выстрела удачливого стрелка, забывшего обо всем после падения зверя.

Стрелять можно только по ясно видимой цели, а не на шорох или «по чему-то темнеющему в зарослях». Известно немало случаев, когда нарушение этого правила несло гибель людям, собакам и домашним животным. На памяти автора этой книги не в меру горячие и безответственные «палилы» принимали сапог отдыхающего у дороги путника за тетерева-черныша, лошадь, запряженную в сани, — за лося, косынку сборщицы грибов — за кабаньи уши, бумажку в руке напарника — за мелькающего в зарослях беляка.

Помните, что не только прямое попадание, но и рикошет зачастую несут человеку смертельную опасность.

Нельзя тянуть к себе ружье за стволы. Его всегда берут за шейку ложи так, чтобы дуло было направлено вверх, вниз или в сторону от людей. Это особенно важно помнить при посадке в лодку, при выгрузке из транспорта, в момент, когда желанная дичь появляется неожиданно, а ружья лежат в стороне.

Ружье—опасное и очень хрупкое оружие, в чем убедились на горьком опыте многие, кто пытался использовать его для добивания подранков. Обычным следствием этого бывают нечаянные выстрелы и поломанные ложи.

Особую осторожность необходимо соблюдать с патронами, порохом и капсюлями, оберегая их от огня и высоких температур. Не раз случались чрезвычайные происшествия, когда боеприпасы сушились или хранились на холодной либо остывающей печи, а затем ее начинали топить... Нередко захолодавший охотник, не сняв патронташа, обогревается, чуть ли не влезая в костер. Все это очень опасно.

Патроны, разбухшие от сырости, нельзя заколачивать в патронник. Если патрон не входит, необходимо вынуть его, прокалибровать в прогонном кольце, которое всегда надо иметь с собой. А если это не помогает, то с помощью перочинного ножа нужно снять слой картона с гильзы, после чего патрон свободно войдет в патронник.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика