Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Использование на охоте собак

Использование на охоте собакЕсли бы не волнение, свойственное большинству молодых охотников, стрельбу здесь можно было бы считать простой. Птицы взлетают близко и медленно, даже шустрые чирки на подъеме не так уж бойки. Чтобы спокойно их выцелить и свалить выстрелом, времени бывает предостаточно. Жаль, что это спокойствие не всегда нам сопутствует. Когда после, кажется, бесконечно долгих поисков вдруг рядом захлопают крылья и рыжая кряква начнет столбом подниматься над тростниковой чащей — куда девается наша выдержка? Судорожно вскидываем мы ружье, торопливо стреляем, и в результате прямо так и просившаяся в ягдташ птица улетает невредимой или, что в тысячу раз хуже, падает раненая и пропадает для охотника. Подбитая утка великая мастерица прятаться. Вот в каких-то двадцати шагах она шлепнулась в воду и пропала, точно растворившись в поднятых ее падением брызгах. Это она нырнула и запала под водой, выставив на поверхность один только клюв. Хорошо, если, напуганная нашим приближением, она себя обнаружит, в противном случае мы чаще всего ее теряем. Не показываясь на поверхности, она тихо уплывает, чтобы где-то вылезти на берег и рано или поздно стать добычей хищника. В кустах, камыше и покрытых осокой кочках найти подранка еще гораздо труднее. Тем не менее нужно приложить максимум усилий, чтобы это сделать. Пусть в поисках уходит драгоценное время, пусть мы знаем, что кругом еще много дичи — поиски нужно продолжать, пока есть хоть крупица надежды на их успешное завершение. Оставлять подранков или проявлять равнодушное безразличие к их потере — абсолютно несовместимо с охотничьей этикой, да и попросту мерзко.

Чтобы облегчить поиск подраненной птицы, следует неукоснительно придерживаться некоторых правил. Прежде всего более чем неразумно, примчавшись на место падения птицы, сразу же начинать топтать сапогами водоросли или шарить в кочках. Нужно остановиться и какое-то время внимательно понаблюдать, не зарябит ли где-нибудь вода, не зашевелятся ли стебли трав, потревоженные тихо скрывающейся уткой. В том случае, когда это не удается, можно начинать систематические поиски, метр за метром обыскивая участок. Чтобы уменьшить количество подранков, не нужно злоупотреблять крупными номерами дроби (лучше всего № 5—6) и стрельбой на дальних дистанциях. Кроме того, замеченного подстрела следует сразу же достреливать, а не начинать ловить его, так как эти попытки часто оканчиваются безуспешно. И все же самым надежным средством, избавляющим охотников от потери подранков, является использование на охоте собаки. Пристрастить к охоте по уткам можно почти любую легавую, лайку и даже гончую, но особого внимания здесь заслуживает спаниель и вот по каким соображениям.

Уже неоднократно писали о том, что с каждым годом городскому охотнику — владельцу собаки, если он не является одновременно и обладателем автомобиля, все труднее становится выезжать на охоту. Провоз в городском и железнодорожном транспорте четвероногого помощника превратился в настоящую проблему. Необходимо выкроить время для поездки в районную ветлечебницу и заручиться там справкой, разрешающей транспортировку животного. В железнодорожной кассе приобрести себе билет и не какой-нибудь, а обязательно в головной вагон поезда (это условие примерно в 12—15 раз осложняет задачу, поскольку отсутствие мест в одном вагоне вероятнее, чем во~ всем составе). В день отхода поезда, но не раньше, так как предварительной продажи билетов на провоз животных нет, нужно захватить подстилку, намордник, собаку и найти такого шофера такси, который согласится везти собаку на вокзал; отыскать там кассу разных сборов и, источая всем своим существом любезность и доброжелательность, получить квитанцию на провоз собаки на руках у пассажира. При этих условиях можно попасть в вагон (спокойно, если проводница настроена благодушно или после длинных переговоров, если она не в настроении). Заключительный этап — обольстить или умолить попутчиков по вагону, дабы они разрешили вам оставить собаку при себе. В противном случае вам придется устраивать ее в пропахшем углем и наполненном грохотом переднем тамбуре и значительную часть пути ехать там же самому. Так придется действовать, если охотник владеет сеттером, пойнтером, континентальной легавой, гончей или другой достаточно крупной собакой.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика