Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Порох надо хранить очень аккуратно, строго соблюдая существующие правила

Порох надо хранить очень аккуратно, строго соблюдая существующие правила Дымный (черный) порох боится влаги и портится от сырости. Поэтому хранить его следует в стеклянных, плотно закрытых банках или бутылках в сухом месте. Отсыревший черный порох легко узнать по появлению белых (селитра) и желтых (сера) крапинок на его зернах. Кроме того, отсыревший дымный порох слипается в комки. Пользоваться таким порохом нельзя, его следует уничтожить. Иногда в нормальном черном порохе наряду со стандартными зернами встречается изрядное количество пороховой пыли. Происходит это главным образом из-за механического повреждения зерен при неправильной транспортировке или хранении. Такая пороховая пыль опасна для ружья, так как пыль с горает гораздо быстрее зерен и развивает давление, на которое стволы не рассчитаны. Этот порох, прежде чем им пользоваться, надо тщательно просеять, а отсеявшуюся пыль уничтожить.

При обращении с любым порохом категорически запрещается курить и держать поблизости огонь (лампу, свечу). В молодости у меня был хороший товарищ по охоте Алеша. Он был живым и веселым парнем, отличным стрелком и заядлым охотником. Охотился он с шомпольным ружьем. Как-то на охоте он подмочил в бане из бруса изрядное количество пороха (что-то около фунта). Просушив его на печке и выложив комки в ступку, Алеша стал толочь их пестиком. При этом он курил махорку. Искра попала в порох, произошел сильный взрыв, и Алеша с тяжелыми ожогами был доставлен в больницу. Много месяцев ушло на лечение, и Алеша вышел из больницы с обезображенными лицом и руками, весь в рубцах, без бровей и ресниц. Хорошо еще, что опытному врачу удалось сохранить Алеше зрение. С тех пор он поставил крест на охоте, а ведь виновата была не охота, а сам Алеша, грубо нарушивший правила обращения с порохом.

Бездымный порох более капризен, чем дымный, и требует к себе еще большего внимания. Если дымный порох (механическая смесь) при правильном хранении сохраняется десятками лет, то «срок жизни» бездымного (химический состав) ограничен, даже при самом тщательном хранении, несколькими годами. Этот срок обычно указывается заводом-изготовителем на банках. Сверх указанного срока пользоваться бездымным порохом опасно: он со временем разлагается и превращается в пироксилин, который взрывается при малейшем сотрясении. Бездымный порох надо хранить в плотно закупоренных металлических банках или в стеклянной посуде, обязательно из темного стекла, в сухом помещении, с ровной, без резких перепадов, температурой. Разложение бездымного пороха определяется по появлению кислого запаха.

Снаряжать патроны дымным порохом можно с помощью мерки, не превышая положенной нормы. Бездымный же порох необходимо отвешивать с точностью до 0,1 грамма.

Нельзя превышать и вес снаряда дроби
(читайте в советах по правильному обращению и уходу за ружьем), так как излишне большой вес усиливает давление пороховых газов в стволах. Капсюли «Жевело» и «Центровой» надо вставлять в гильзу аккуратно, заподлицо, с помощью специальных приборов («Диана», «Барклай» и др.). Следует помнить, что при вставлении капсюлей на рабочем месте не должно быть пороха и что перед засыпкой пороха надо убрать капсюли.

Многие охотники вторично снаряжают стреляные бумажные гильзы. Такие гильзы надо тщательно осмотреть, и, если в какой-либо из гильз имеется трещина или надрыв, ее надо отбросить. Особое внимание при переснаряжении гильз следует обратить на удаление старых капсюлей, среди которых могут оказаться капсюли, давшие осечки. Капсюли надо удалять соответствующими приборами на специальной подставке, никогда не выковыривая их шилом, ножом или чем-либо подобным, — это опасно для рук и для глаз.

При снаряжении патронов охотник должен быть предельно сосредоточен, ничем не отвлекаться и думать только о работе. В противном случае можно ошибиться и засыпать в гильзу два заряда пороха вместо одного, перепутать вес заряда или допустить другие опасные отклонения. Снаряжать патроны удобнее сериями — штук по 20-50. Вначале проверить гильзы, затем вставить капсюли, засыпать порох, запыжить его, засыпать дробь, запыжить (если закручивать гильзу не «Звездочкой»), закрутить края бумажной гильзы, откалибровать и сделать на патронах соответствующие надписи (номер дроби, срок годности и т. п.). При запыживании как пороха, так и дроби досылка пыжа или прокладки производится легким нажатием руки без особого усилия: излишне плотное запыживание может вызвать опасное увеличение давления газов при выстреле. Пыжами и прокладками можно пользоваться только соответствующими калибру своего ружья.

Патрон должен быть откалиброван
(пропущен через калибровочное кольцо), так, чтобы он свободно, без усилий, входил до конца в патронник ружья и так же свободно извлекался из него. Тугой, не входящий в патронник патрон может стать причиной поломки ружейного экстрактора, а главное — вызвать несчастный случай на охоте. Напомню эпизод из записок следователя Л. Шейнина — рассказ о небрежности, приведшей к гибели одного охотника и чуть не приведшей другого на скамью подсудимых.

Дело было на одной из северных зимовок
Среди научных сотрудников работали два заядлых охотника — профессор и доцент. Они были не в ладах между собой, часто ссорились, да так крепко, что приходилось вмешиваться и другим работникам станции.

Единственное, что их сближало, — это охотничья страсть. Как-то отправились они на охоту, расположились на противоположных берегах озера и стали ждать. Внезапно доцент услышал выстрел и увидел, как профессор, взмахнув руками, повалился навзничь. Доцент бросился к нему и обнаружил страшную картину: профессор, широко раскинув руки, лежал на спине, лицо его было залито кровью, а из глазницы торчала рукоятка финского ножа. Ружье лежало рядом, раскрытое, без патронов. Профессор был мертв.

Когда доцент сообщил на станцию о случившемся, началось расследование. Следствие установило, что нож, которым был убит профессор, принадлежал погибшему. Сотрудники зимовки дали показания о вражде, существовавшей между убитым и доцентом. Посторонних людей в районе станции, естественно, не было. Версия о самоубийстве, конечно, отпадала: чтобы нанести такой удар, нужен был сверхсильный человек, а профессор не обладал силой, да и был уже в преклонном возрасте. Доцент же был весьма сильным спортсменом. Все улики подтверждали, что убийцей был доцент. А он никак не мог доказать свою невиновность, все было против него. И пришлось бы ему отвечать за несовершенное убийство, если бы не молодой, талантливый следователь. Он поверил, что доцент не убивал, и напряженным трудом установил истину. А дело было так. У профессора патроны были тугими, неоткалиброванными. Придя на место, он раскрыл ружье и стал вставлять в него один патрон. Патрон заело, он дошел до половины и не подавался ни туда, ни сюда. Тогда профессор вынул финский нож и торцом рукоятки стал дожимать патрон в патронник. При этом, будучи близоруким, он низко наклонился к ружью. На торце рукоятки находился едва заметный бугорок от стержня, скрепляющего лезвие с рукояткой. Под нажимом бугорка капсюль сработал, порох воспламенился, патрон вылетел и со страшной силой отбросил руку с ножом лезвием прямо в глаз. Сила взрыва была настолько сильна, что нож вошел по самую рукоятку. Вот к чему привели неоткалиброванный по правилам патрон и неумелое обращение с ним!

Автор В. Герман

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика