Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Желанные охотничьи трофеи

Желанными охотничьими трофеями являются не только мясо и шкуры дичи, но и рога, клыки, черепа животных, а также охотничьи сувениры, изготовленные с использованием этих трофеев.

Они украшают квартиры охотников, клубы и учреждения, охотбазы, особенно если трофеи удачно оформлены, укреплены на специальных щитах, которые сами по себе могут быть произведениями прикладного искусства.

Такой трофей живо напоминает о приключениях, пережитых в охотничьих скитаниях, а если он правильно сохранен и снабжен заполненным по всем правилам трофейным листом, то может представлять и научный интерес. Известно, что развитие рогов и клыков служит показателем здоровья животного, принадлежности его к той или иной разновидности, по ним можно ориентировочно установить возраст зверя. Серия таких трофеев, собранная за ряд лет, позволяет судить о состоянии популяции животных, об уровне ведения охотничьего хозяйства.

В западноевропейских странах охотничьим трофеям издавна уделяется особое внимание. Систематически устраиваются выставки трофеев, где они подвергаются специальной экспертизе и их достоинства определяются по балльной системе. Балл за то или иное качество трофея выставляют в результате специальных промеров, взвешиваний, определения объемов, красоты, симметричности отростков и т. д. Выдающиеся трофеи отмечаются призами и медалями, лучшие из них записывают в каталоги «победителей», они становятся национальным, порой даже международным достоянием.

Среди охотников интерес к охотничьим трофеям, их сохранению, собиранию и оценке растет с каждым годом, что заставляет работников охотничьих хозяйств вести направленную селекцию так, чтобы выращивать более совершенных животных с красивыми рогами, мощными клыками. Стремление добыть трофей способствует возрождению и развитию красивейших охот на реву, на вабу, на берлоге и других. Наконец, охотничьи трофеи и сувениры украшают быт охотников, а изготовление таких сувениров оживляет художественные промыслы народных умельцев.

Охотничьими трофеями считаются рога диких животных, чучела птиц, клыки и черепа зверей. Сброшенные рога оленей, а также рога козлов, баранов, клыки и черепа, взятые от павших животных, экспертизе на выставках и смотрах не подлежат, хотя и могут быть использованы как настенные украшения или для различных поделок.

На добытый трофей составляется трофейный лист установленной формы с указанием места и времени отстрела, размеров и веса зверя, фамилии, имени и отчества охотника. Трофейный лист может быть красиво оформлен на специальном художественно отпечатанном бланке или на своеобразном планшете из кожи, бересты, шлифованного дерева. Такой оригинальный трофейный лист сам по себе становится интересным сувениром.

Охотничьи организации страны также регулярно проводят смотры-выставки трофеев по областям, краям, республикам и всесоюзные на ВДНХ. Неоднократно советские охотники демонстрировали свои трофеи на международных выставках. Многие отечественные трофеи были удостоены больших золотых медалей, а некоторым было присуждено даже первенство мира.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика