Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

На волков по белой тропе

С выпадением снега начинается сезон интереснейших и, пожалуй, самых эффективных охот на волков с флажками.

В это время звери охотно кормятся на падали, так что первой заботой волчатников становится добывание и выкладывание в подходящих местах привады. Для этого обычно используется туша лошади, коровы или иного крупного животного, павшего от незаразного заболевания. Для получения привады необходимо связаться с местными органами ветеринарной службы, с колхозами и совхозами. Лучше выкладывать приваду близ так называемых коренных районов обитания местных популяций волков. Такими районами становятся излюбленные логовищные места, где из года в год появляются на свет и растут поколения зверей, расселяющиеся в дальнейшем по всей округе. Волки тяготеют к местам своего «золотого детства», которые становятся своеобразными местами сосредоточения даже разобщенных волчьих семей родственного происхождения, и в них охоты проходят наиболее успешно. Именно в коренном районе перекрещиваются охотничьи тропы отдельных выводков, хотя каждый из них имеет свой более или менее определенный охотничий участок диаметром километров двадцать (для средней полосы).

Каждая семья или группа волков промышляет в пределах своего обжитого участка, обходя его как бы по кругу с интервалами 5—7 дней. Порой эта ритмичность нарушается, если волкам попадается хорошая пожива, но в основном установившаяся ритмичность сохраняется, что необходимо учитывать охотничьей бригаде.

Приваду выкладывают на большой поляне или на краю поля недалеко от леса, но не на самой опушке. Волки неохотно берут поживу, находящуюся возле укрытий, откуда внезапно может появиться враг или прозвучать выстрел. Вывозя приваду к намеченному месту, желательно оставить на проселочной дороге и опушке ее пахучий след, таща за санями часть внутренностей той же привады. А сгружая приваду, стараются, наоборот, оставлять поменьше следов и тотчас отъезжают на подводе.

Выложив приваду, волчатники систематически проверяют, не были ли звери на прикормке. Для этого приваду обходят большим кругом, не подходя непосредственно к ней, пользуясь при этом окрестными дорогами, просеками, нахоженными тропами, чтобы не насторожить смышленых хищников. Обычно волки приходят на приваду после того, как ее начнут регулярно посещать вороны, сороки и другие врановые птицы. Смышленые хищники отлично понимают «язык» горластых пернатых падальщиков и издалека спешат к найденной ими поживе.

Наголодавшийся волк ухитряется за один прием съесть 5—6 и более килограммов мяса, после чего спешит на дневной отдых, как правило, недалеко, в пределах 2—3 километров от привады.

Для дневки звери выбирают заросший овраг, закустаренное болото или лесную опушку. Объевшиеся с голодухи звери, по-видимому, чувствуют себя неважно, во всяком случае, они отчасти утрачивают обычные чуткость и настороженность, что облегчает оклад: обход места их дневки и офлаживание этого участка.

Окладчик — главное лицо в бригаде волчатников. Он старается обойти предполагаемое место дневки зверей, пользуясь лесными дорогами, просеками, визирами: меньше шума, да и звери не так боятся человека, идущего по дороге.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика