Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Поиск раненого зверя — обязанность каждого порядочного охотника

Выбитая прядка шерсти, по которой иногда можно определить место попадания, говорит о ранении, если пуля не прошла слишком высоко или, наоборот, низко.

Нужно тщательно проверить, не оставляет ли зверь на своем пути кровь. Ее количество, цвет и расположение по отношению к следу могут послужить показателем тяжести ранения и даже места поражения. Так, наличие крови по обеим сторонам следа свидетельствует о сквозном ранении. Светлоокрашенная кровь вытекает из легких; темно-красная с большим количеством сгустков — при поражении печени; темная, с зеленью —при кишечных ранениях. Следы крови на высокой траве, кустарниках и деревьях могут служить показателем уровня ранения, пенистая кровь по обеим сторонам следа вытекает изо рта и ноздрей зверя при повреждении легких и дыхательных путей.

Случается, что даже при самом тяжелом ранении зверь не оставляет или почти не оставляет следов крови. Это бывает при внутренних кровоизлияниях, когда сместившаяся плевра, шерсть и жир препятствуют наружному кровотечению. Нередко зверя, ушедшего после выстрела без крови, находишь мертвым всего в нескольких десятках метров от места поражения.

Поиск раненого зверя — обязанность каждого порядочного охотника, а тем более коллектива охотников. Но зверь, даже тяжело раненный, если его тотчас начинают гнать по следу, сгоряча может пройти порой десятки километров. Поэтому его лучше преследовать не сразу, а через некоторое время, час-полтора, подождав, чтобы он ослаб от потери крови. Это время можно использовать для оклада подранка с расстановкой стрелков на предполагаемых лазах —выходах зверя.

Тропление раненого зверя лучше проводить вдвоем, причем один охотник разбирается в следах, а второй просматривает места впереди с ружьем наготове, чтобы вовремя сделать выстрел по затаившемуся или вскочившему подранку. Большее число охотников на следу подранка нежелательно из-за неизбежного шума и опасности попасть выстрелом друг в друга.

Если подранок, не оставляя крови или оставляя ее в небольшом количестве, уходит в группе своих сородичей так, что тропление затруднительно, следует очень тщательно осматривать следы отходящих от стада (стаи) зверей. Чаще всего отделяется от группы именно подранок, особенно при подъемах, спусках, преодолении водных и других преград, затруднительных для раненого животного. Большую помощь при розыске подранков, особенно по черной тропе, оказывают собаки, специально обученные работе по кровяному следу. Сейчас с развитием охоты на копытных в большинстве западных и центральных районов страны наличие таких собак в каждом охотничьем хозяйстве становится совершенно необходимым.

То же нужно сказать и о необходимости собак для розыска сбитых птиц в хозяйствах, где систематически отстреливают уток. За рубежом для этого применяют различные породы собак — ретриверов. Наши охотники с успехом используют немецких легавых, лаек, а в более доступных угодьях спаниелей и терьеров.

Элементарная человеческая этика обязывает охотника как можно быстрее прекращать мучения подранка, добив его.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика