Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

В какие места следует производить выстрелы?

Сидящую птицу среднего и крупного размеров стреляют в середину туловища, лучше сбоку. Утку или иную дичь на воде выцеливают так, чтобы на мушке была середина птицы на уровне погружения ее в воду; стреляешь как бы под птицу, учитывая, что большая ее часть погружена в воду.

Стоящую или медленно идущую лисицу, а тем более волка лучше стрелять в бок, по средней линии груди за лопаткой. Выстрел по голове и шее тоже дает нужный результат, но в области груди убойная площадь больше.

Копытных зверей —кабана, оленя, лося — бьют пулей также в лопатку или чуть за нее по средней линии груди. Накоротке или из очень точно бьющего оружия можно стрелять оленя и лося в середину шеи. Такой выстрел поражает мощные шейные позвонки и спинной мозг, так что зверь умирает, как говорят, еще стоя.

Нецелесообразно стрелять кабана, лося, благородного оленя и других крупных копытных «в штык», то есть спереди. Лучше пропустить их мимо себя или дать время развернуться, чтобы произвести верный выстрел в бок. Также неверен выстрел сзади, вслед уходящему от охотника зверю.

Наилучшее останавливающее действие оказывают попадания дроби, картечи или пули в шейные позвонки (травмируется спинной мозг), в сердце и легкие, в грудную, спинную или поясничную часть позвоночного столба. Во всех этих случаях животное погибает мгновенно или очень быстро и не пропадает для охотника.

При попадании в печень животное сравнительно быстро погибает от потери крови, но порой успевает отойти, что затрудняет поиск трофея.

Поражение желудка или кишечника крайне нежелательно, так как от таких ран животное погибает не сразу, напрасно мучается, далеко уходит и зачастую не может быть своевременно найдено охотниками. А содержимое пораженного пищеварительного тракта, попавшее в полость тела животного, служит причиной ускоренной порчи мяса.

Зверей с поврежденными конечностями, особенно в их нижней части, приходится подолгу преследовать, случается, что такие подранки теряются, погибают или остаются калеками.

Нельзя стрелять лосей и других копытных в голову. Выстрел по голове оказывает мгновенное останавливающее действие только при поражении головного мозга, который у этих животных очень мал и, кроме того, защищен мощными костями черепа. При поражении челюстей, глаз или иных частей головы зверь, как правило, теряется для охотника и погибает в мучениях лишь через несколько дней, а то и недель.

Если стреляный зверь не остался на месте, следует тщательно выяснить результат выстрела, чтобы не допустить бесполезной потери подранка, организовать преследование и быстрее прекратить его страдания.

Прежде всего, нужно тщательно осмотреть место, где находился зверь в момент выстрела. Порой срезанная пулей ветка или ее след свидетельствуют о промахе.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика