Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Выстрел по зверю или птице — завершающий момент большинства охот

Культурный охотник стреляет только в пределах убойной дистанции своего оружия с учетом особенностей снаряжения данной партии патронов. Так, для дробового выстрела нормальная дистанция поражения птицы и зверя — 35—40 м. Но дичь будет поражена, если диаметр (номер) дроби соответствует величине трофея. Сверхдальняя стрельба, а также применение слишком мелкой или очень крупной дроби ведет к подранкам, которые уходят или улетают и в дальнейшем обречены на мучительную гибель.

То же самое можно сказать о применении на охоте оружия, которое не рассчитано на поражение той или иной дичи. Например, малокалиберные винтовки и карабины бокового огня годятся для стрельбы на коротких дистанциях белки да рябчика, но даже простреленные пулями из этих ружей тетерева, глухари и более крупные животные уходят подранками, порой пропадают для стрелка.

Если слишком дальние выстрелы влекут за собой калечение и потерю стреляной дичи, то слишком торопливая стрельба дробью накоротке служит причиной частых промахов или превращения вашего трофея в жалкие лохмотья мяса. Вылетевшую из-под ног птицу, вскочившего рядом с вами зверя лучше отпускать на 20—30 шагов и стрелять только на достаточном расстоянии. В отдельных случаях, например при стрельбе перепелов изпод легавой собаки либо во время промысла белок, целесообразно пользоваться специальными патронами, которые обеспечивают больший разброс дроби накоротке.

Особую ответственность на стрелка налагает его участие в коллективной охоте по лисице, волку или крупным копытным животным. Здесь совершенно недопустимо применение неапробированных патронов, заряженных без пристрелки, занятых перед выездом у приятеля или пролежавших много лет, как часто случается с пулевыми и картечными патронами. Боеприпасы для таких охот можно применять только лучшего качества — новые прокалиброванные гильзы, качественные бездымные пороха, капсюли Жевело, твердая (каленая) дробь либо картечь требуемого диаметра. Пули должны точно соответствовать калибру оружия, не иметь деформаций и перекосов пыжей-стабилизаторов.

Всякий выстрел, особенно на ответственной охоте по зверю, должен быть быстрым, но точно рассчитанным. Увидев зверя издалека, нужно сохранять неподвижность, подпуская его на верную дистанцию. Лисица, волк, медведь, да и большинство других животных обладают мгновенной реакцией, которая позволяет им сделать гигантский прыжок за куст, дерево или иное укрытие в момент вскидки ружья. Поэтому лучше готовиться к выстрелу, например, поднимать ружье к плечу, только тогда, когда зверь или хотя бы его голова скрываются в лощине, за стволом, выворотнем или иным препятствием. А если такой возможности нет, нужно подпускать животное поближе, чтобы успеть вовремя вскинуть ружье.

Скоростная стрельба дробью по летящей и быстро бегущей дичи производится с упреждением, без выцеливания определенного места поражения. Иное дело прицельная стрельба по сидящей на воде птице, глухарю и особенно отстрел более крупных животных, да еще пулей. В этих случаях, чтобы сделать результативный выстрел, необходимо точно прицелиться в определенные, наиболее убойные места животного.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика