Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Выстрел по зверю и птице

Выстрел по зверю или птице — завершающий момент большинства охот. Зачастую этому выстрелу предшествует длительная подготовка — многодневные скитания по тайге, поиск берлоги, приваживание и оклад волчьего логова — словом, большой и увлекательный трудовой поиск. В зависимости от результатов выстрела охотник, а то и целый коллектив получают заслуженный трофей и сохраняют об охоте наилучшие воспоминания, или наоборот... И это определяется не только стрелковым мастерством охотника, а прежде всего его охотничьей культурой, ответственным отношением к каждому сделанному выстрелу.

Среди охотников стран Запада широко распространен термин «корректный выстрел», характеризующий общечеловеческую и специальную — охотничью — культуру стрелка. Этот весьма емкий термин предусматривает соблюдение целого ряда правил, о которых должен постоянно помнить человек с охотничьим оружием.

Правила безопасности — первое, что всегда обязан соблюдать охотник в доме, на стрельбище и в угодьях. Здесь я не буду касаться вопросов хранения оружия и боеприпасов, его ношения на охоте и других совершенно необходимых правил, которые исключают возможность случайного выстрела. Но говоря об охоте и о намеренном выстреле с целью добыть трофей, совершенно необходимо напомнить о том, что стрелять можно только в тех случаях, когда охотник ясно видит цель. Поэтому ни в коем случае недопустима стрельба на шум, стрельба по скрывшейся в зарослях или по неясно видимой цели. Нарушение этого правила служит одной из основных причин «нечаянной» гибели запрещенной к отстрелу дичи, домашних животных и даже людей.

Стрелок должен точно знать, что ни перед целью, ни позади нее в зоне досягаемости снаряда (дробь, картечь или пуля) не окажется живое существо, которое может случайно пострадать от выстрела. Следует помнить: даже легкий заряд мелкой дроби опасен для человека далеко за пределами обычной убойной дистанции, а пуля современного нарезного оружия может причинить беду порой за 2—3 км от места выстрела. Особая осторожность нужна на коллективных охотах по лосю, оленю и другим животным, когда стреляют в рост человека. Если приходится стрелять в зарослях (например, по утке, фазану или по боровой дичи), птиц выцеливают только выше уровня человеческого роста.

Очень опасным оказывается порою рикошет. Дробь, картечь, пуля (особенно круглая) могут отскочить — и неоднократно — от твердого дерева, промерзлой земли, камня, металлического препятствия и даже от воды. В результате двойного рикошета круглая пуля иногда возвращается даже к самому стрелку, сохранив свою убойную силу. Вот почему большинство охотничьих организаций на коллективных охотах стало запрещать применение пуль этого типа.

Впрочем, соблюдение правил безопасности — азы охотничьего дела, которые каждый обязан твердо усвоить еще до первого выхода на охоту. Но кроме этих правил нужно соблюдать целый ряд других норм технического и этического порядка, чтобы стрелок не превращался в варвара, который бессмысленно распугивает и калечит дичь.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика