Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Охотничьи времена года — октябрь и ноябрь

Октябрь. На большей части территории охота с легавой заканчивается, но заядлые любители еще продолжают поиск вальдшнепных высыпок, пролетных гаршнепов. Порой еще встречаются задержавшиеся бекасы и дупели. В местах, богатых серыми куропатками, возможна охота и на этих птиц.

Основную водоплавающую дичь составляют пролетные северные утки из группы нырковых, хотя местами до самого ледостава удается стрелять и кряковых. Их разжиревшие и перелинявшие селезни становятся особеннодорогими трофеями этой охоты. Охотятся преимущественно на вечерних и утренних перелетах из шалашей, с чучелами и подсадными.

В районах спортивной охоты с середины месяца по большей части разрешается отстрел зайцев с гончими.

Гон оленей продолжается, что дает возможность охоты «на реву». В местах избыточной численности кабанов или там, где они наносят вред сельскому хозяйству, на протяжении всей осени может производиться их лицензионный отстрел (подкарауливание, охота с собаками и облава). Но охота по чернотропу на все виды копытных допустима лишь в тех охотничьих хозяйствах, где есть собаки, приученные к отыскиванию раненых зверей по следу. В противном случае эта охота влечет неоправданные потери раненой дичи.

Ноябрь — начало охоты на пушных зверей: лисиц, белок, хорьков, колонков, куниц, соболей и других. (Добывание куниц и соболей разрешается только по лицензиям). Охотятся преимущественно с лайками; с выпадением снега возможна охота троплением. Лисиц отстреливают с гончими, стреляют у нор из-под фокстерьеров, такс и других норных собак, порой берут во время облавных охот загонами, а по снегу организуют классические охоты на лисиц с флажками.

Начиная с сентября выводки волков начинают широко перемещаться, так что до выпадения снега охота на этого зверя носит лишь случайный характер. Но с первыми снегопадами волка зачастую можно обложить на дневке и взять облавой с флажками. По первозимью звери еще плохо идут на приваду, поэтому команда волчатников должна быть исключительно подвижной — состоять из тренированных, выносливых охотников.

С выпадением снега, по большей части с середины ноября, в охотничьих хозяйствах начинается массовый отстрел копытных (кабан, лось) по лицензиям. Основной метод охоты — облавный, местами кабанов стреляют с вышек на подступах к привадам. При этом в зависимости от условий хозяйства, численности зверей и кормовой базы отстреливают взрослых — товарных зверей, трофейных самцов или избыточный молодняк. С точки зрения дичеразведения и сохранения кормовых ресурсов, изъятие лишнего молодняка наиболее рационально.

Охота на медведя, там, где это разрешено, может производиться в течение всей осени. По черной тропе — преимущественно с лайками, реже путем подкарауливания у привады, падали или возле остаков добычи. В конце периода порой удается выследить зверя, идущего на берлогу.

Осенние месяцы — лучшее время для охоты на боровую дичь с лайкой (в основном на глухаря, реже на тетерева). Рябчики хорошо отзываются наманок, и многих очень радует эта неторопливая созерцательная охота. Осенний чернотроп в степных и лесостепных угодьях — пора увлекательных охот с борзыми собаками. В местах массового размножения ондатры и водяной крысы с октября — ноября ведется капканный промысел этих около- водных зверьков.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика