Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Охотничьи времена года - осень

На протяжении осенних месяцев непрерывно происходят резкие изменения в облике угодий, составе и поведении дичи, что, конечно, налагает свой отпечаток на охоту. Ниже приводятся характеристики сроков и методов осенней охоты по месяцам для средней полосы, которые нуждаются в определенной корректировке для других климатических зон.

Сентябрь. Этот месяц — время полного созревания, усиленного нагула и массовых перемещений к югу большинства видов нашей пернатой дичи. Трофеи охоты по перу становятся полновесными, но взматеревшие птицы держатся осторожнее, чем в августе, и добыть их труднее.

Бродовая охота на уток уже менее эффективна. Стрельба на перелетах, охота с подъезда и подкарауливание на дневках бывают более или менее успешными в зависимости от «волн» пролета водоплавающей птицы. В это время идет в основном благородная, или речная, утка — чирки, кряква, свиязь, широконоска и другие. В конце месяца на чистой воде появляются первые пролетные стаи нырковой — северной утки.

Охота с легавой несколько усложняется, так как взматеревшие бекасы, тетерева и глухари хуже выдерживают стойку и зачастую срываются вне выстрела. Да и птицы становится меньше из-за ее сезонных перемещений и естественного сокращения численности молодняка. Но зато в местах, где много серых куропаток и перепелов, сентябрь — лучшее время для «легашатника» — любителя охоты с легавой собакой. В августе молодняк этих птиц еще не взматерел, а теперь они уже достойные трофеи, причем хорошо выдерживают стойку.

В десятых числах сентября (под Москвой) охотники с легавыми усиленно «обшаривают» пойменные луга, чтобы не пропустить высыпки пролетных коростелей. В августе эту дичь стреляют только спаниелисты, так как тогда коростель уходит из-под собак «пешком» и плохо выдерживает стойку, а на пролете в сентябре разжиревший коростель ведет себя как дупель, да и по качеству мало уступает этой замечательной птице.

Вторая волна перемещений дупелей начинается в третьей декаде месяца, и охотники усиленно обыскивают исконные места их сентябрьских высыпок: в пойменных лугах, на примыкающих к ним картофельных, капустных, свекольных или иных полях.

А конец сентября радует охотника первыми высыпками местных вальдшнепов, которые из крепких выводных мест перемещаются к опушкам, полянам и лесным поймам.

Этот же период служит началом гона лосей. При наличии лицензий в охотничьих хозяйствах практикуется охота «на реву» с применением вабы или с подхода. Но в это время желательно производить выбраковку дефектных самцов, а лучших трофейных рогачей следует поберечь к концу гона.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика