Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Повадки и инстинкты животных

Наряду с сезонными и суточными биоритмами животных в охотничьей практике широко используются и другие особенности поведения дичи — ее наследственные инстинкты и вырабатываемые на их основе повадки.

Общественный инстинкт заставляет животных искать контакты с другими представителями своего вида, объединяться в группы, стада или стаи.

Для многих животных существование вне стада или стаи просто немыслимо, например для северных оленей, сайгаков или серых куропаток в зимнее время. Десятки, а порой сотни и тысячи настороженных глаз, ушей и носов предупреждают стадо о приближении опасности. Одновременный взлет стаи или бегство группы зверей заставляют опешить стрелка либо обескураживают хищников, которые не успевают вовремя наметить цель (жертву) и теряют драгоценные мгновения. Группе животных легче согреваться в зимнюю ночь, торить заснеженную дорогу, добывать корм. Все это способствовало формированию и закреплению общественного инстинкта у многих охотничьих зверей и птиц.

Инстинкт дома обусловливает привязанность зверей и птиц к определенным, обжитым ими участкам территории. А в случае переселения, например при акклиматизационных работах, этот инстинкт заставляет животных искать свои родные края или хотя бы сходные с ними угодья.

На протяжении своей жизни дикое животное обживает определенную территорию, так называемый индивидуальный участок, который и служит ему своеобразным природным «домом». На площади такого участка животному известны лучшие места жировки, безопасные тропы и переходы, временные укрытия и постоянные убежища. Даже под угрозой смертельной опасности, например во время облавы или преследования гончими, звери, как правило, не покидают своего индивидуального участка. Удирая, они бегут не очертя голову, куда попало, а определенными тропами и лазами.

Умение определить такие лазы служит залогом успеха на многих охотах. Знание коренного района волчьего выводка позволяет организовать на него облаву с наименьшей затратой сил и времени. А в приписных охотничьих хозяйствах действенные охрана, учет и подкормка ценной дичи также основываются на использовании инстинкта дома зверей и птиц.

Инстинкт дома заставляет перелетных птиц из года в год возвращаться к родным угодьям. Так, в Энгурском охотничьем хозяйстве (Латвия) окольцованные на гнездовьях утки на протяжении многих лет устраивали свои гнезда в одних и тех же замеченных местах; гоголи, искусственно выведенные в Москве, осенью улетают со столичных прудов, но весной возвращаются на свою новую родину.

Оборонительный инстинкт животных проявляется в самых различных формах поведения. Активно-оборонительная реакция заставляет зверя или птицу нападать на врага, пассивно-оборонительная — вынуждает их обращаться в бегство или оставаться незамеченными в присутствии опасного существа.

Охотнику чаще приходится сталкиваться с проявлениями пассивно-оборонительной реакции животных (бегство, уход в нору или иное убежище, затаивание диких зверей и птиц). Некоторые способы охоты основаны именно на этом, например охота с легавой по дупелям, перепелам, тетеревам и другим птицам, которые хорошо выдерживают стойку, то есть плотно затаиваются при встрече с собакой. А успех охоты с флажками кроется в боязни лисицы и волка необычных предметов, сохраняющих запах человека.

На протяжении многих тысячелетий животные привыкли уступать дорогу двуногому существу — охотнику, учились бояться человека. Поэтому активно-оборонительная реакция, то есть нападение на людей, в наше время представляет исключительное явление. Бросок на человека отмечается только в тех случаях, когда загнанное в тупик или тяжело раненное животное не может своевременно отступить и вынуждено идти напролом. Это нужно иметьв виду при охотах на лося, медведя, кабана и других животных, чтобы соблюдать по отношению к раненым животным необходимую осторожность. В отдельных случаях известную опасность представляют самки с детенышами (лосихи, медведицы), лоси-самцы во время гона и крупные копытные, обитающие в парковых зонах населенных пунктов. Последние при повседневных контактах с населением постепенно утрачивают страх перед человеком и могут проявить агрессию в случае назойливых попыток людей потрогать или покормить зверя из рук.

Избирательное отношение к угодьям заставляет многих животных предпочитать определенные места, привлекающие их на кормежку, отдых или для устройства логова. Опытные охотники хорошо знают излюбленные заячьи лежки, места осенних высыпок дичи и волчьи логова в районах своих постоянных охот. Зачастую в таких местах удается из года в год успешно брать птицу или зверя, так как опустевшие участки быстро осваивают животные из других районов.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика