Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Запыживание пороха в патроны

В первую очередь на порох кладется картонный пыж-прокладка. Ее назначение — препятствовать прорыву пороховых газов через войлочный пыж и предохранять порох от осаливания. Прокладка должна лечь горизонтально. Она доводится до пороха легким усилием руки. Для полной уверенности в том, что снаряжающий по рассеянности не всыпал в гильзу двойной заряд пороха, полезно сделать на навойнике кольцевую заметку в месте, по которое он входит в гильзу при нормальном заряде с одной прокладкой. Гильзы с прокладками ставят во вторую доску-штатив справа.

Уложив все картонные пыжи-прокладки, доску справа переставляют опять налево, начинают вставлять войлочные, древесно-волокнистые, торфяные либо иные пыжи и снова ставят патроны в гнезда опустевшей доски справа. Оснастив первую гильзу войлочными пыжами, засыпкой дроби, уточняют, достаточно ли этих пыжей для нормального закручивания гильзы. Ведь для обычной закрутки нужно оставлять свободными 5 мм края гильзы, для закручивания «звездочкой» примерно 8 мм. И здесь вам поможет вторая метка на навойнике.

При высокосортных пыжках, оклеенных с одной стороны бумагой, дробь засыпается на них. Если же этого нет, на войлок под дробь полезно положить легкую картонную прокладку, которая помешает нижнему ряду дроби врезаться в войлок, а при выстреле отстать от основного снопа дробин.

При снаряжении патронов с бездымным порохом пыжи только доводят до пороха почти без нажима, что обеспечивает наилучшие условия развития выстрела. Дымный порох лучше сгорает при некотором уплотнении усилием руки, но отнюдь не заколачиванием пыжей какими-либо предметами. Последнее не улучшает бой и опасно. При запыживании патрон должен стоять только на кольцевой подставке с отверстием против капсюльного гнезда гильзы.

Заправка патронов дробью отмеренной меркой или дозатором делается в той же последовательности и при том же перемещении патронов из одной подставки в другую слева направо. Если патроны снаряжают не одним номером дроби, при переходе от одного к другому необходимо снова выверять мерку, так как дробь разных размеров при одинаковых объемах имеет различный вес.

Запыживание на дробь производится картонными, реже полиэтиленовыми прозрачными пыжами. Полиэтиленовые удобнее: сквозь них видна дробь и нет нужды писать на этих пыжах ее номер. В металлических гильзах очень удобны пробковые пыжи, которые держатся плотнее, но, к сожалению, их почти не бывает в продаже. Если приходится класть на дробь в металлических гильзах картонные пыжи, полезно закреплять их несколькими каплями воска, клея или лака.

Снаряженные патроны в картонных гильзах обрабатывают закруткой, затем пропускают через прогонное кольцо, так как при последней операции они могут слегка раздаться и плохо входить в патронник.

Затем патроны маркируют, надписывая на пыже или гильзе номер дроби, которой они снаряжены. Большинство охотников этим и ограничивается, однако, если пользуешься различными сортами порохов или снаряжаешь значительное количество патронов, которые могут остаться и на следующие сезоны, очень полезно надписывать марку пороха, дозировку заряда и снаряда, а также дату снаряжения патронов. Некоторые делают это на гильзах, другие на коробке с патронами.

Снаряжение патронов пулями проходит в том же порядке. Войлочные пыжи на порох необходимы как под турбинные пули, так и под Бреннеке и Якана, хотя у них и имеются хвостики-стабилизаторы с пыжами. Необходимо, чтобы пуля со снятыми ребрами и поясками свободно проходила по стволу, а главное, в чоках. Картонные пыжи на пулю не кладут во избежание их заклинивания при выстреле. Под пули кладут несколько увеличенные (зимние) заряды пороха.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика