Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Бой и служба дробового ружья

Основными показателями боя дробового ружья считаются резкость, кучность и осыпь, а также постоянство всех этих качеств.

Резкость боя характеризуется пробивной способностью дробин в момент соприкосновения с целью. Считается, что если при выстреле на 50 шагов в сухую сосновую доску дробины входят в нее на 2—3 своих диаметра, то резкость отличная. Если в пробоину входит только одна такая же дробина, обычно № 7, то резкость достаточная. Когда же дробь едва входит в доску, резкость плохая.

Кучность боя характеризуется соотношением числа дробин, которые на дистанции в 50 шагов (35 м) образуют основной убойный круг (75 см), к общему числу дробин в заряде.

Осыпь дроби — это показатель равномерности в размещение дробин при попадании в этот же круг. Для охоты лучше всего, если дробь равномерно или с некоторым сгущением к центру приходит в пристрелочную мишень. Это качество легко определить на глаз. А для выражения его в цифрах пользуются специальными мишенями, расчерченными на 100 долей равной площади. Показатель осыпи определяют по числу пораженных полей.

Те или иные показатели боя принято определять во время пристрелки на вымеренном расстоянии 35 м дробью № 7 либо № 3. Пристрелка производится не одним патроном, а серией. Чтобы добиться наилучшего боя ружья, нужно выявить оптимальные соотношения заряда пороха и снаряда дроби; ведь малейшие изменения этих соотношений отражаются на результатах выстрела. Так, при увеличении заряда пороха резкость увеличивается, но уменьшается кучность боя и меняется характер осыпи. Чтобы подобрать наилучшее соотношение заряда и снаряда, необходимо заготовить несколько серий с различными зарядами, не меньше чем по 5 патронов в каждой. При этом вес дроби определяют как одну сотую от веса ружья, а наиболее подходящий к нему заряд пороха выявляют путем пристрелки.

Стрельба во время пристрелки ведется с тщательным прицеливанием и непременно с упора. Это позволяет избежать случайных результатов.

Выбирая и пристреливая оружие для повседневной любительской охоты, нет смысла гнаться за чрезвычайно высокими показателями боя. Обычно стрельба на охоте ведется на 30—50 шагов и не только по болотной дичи из-под собаки, но и по зайцу, лисице и боровой дичи. Во всех этих случаях среднее ружье с кучностью 35—55 процентов обеспечивает более результативную стрельбу, чем дорогостоящие, большей частью тяжелые садочные ружья со строгими чоками, которые дают показатель кучности порой до 90 процентов, и из них, как правило, «мажешь» при обычной стрельбе накоротке.

На некоторых охотах, например на охоте с легавой по перепелам или при стрельбе белок из-под лайки, приходится даже готовить специальные патроны с минимальной кучностью, для чего уменьшают снаряд дроби на 15—25 процентов.

Бой гладкоствольных ружей пулями не отличается большой дальностью и точностью. Считается вполне сносным, если при стрельбе на 35 м по мишени серией пуль их разброс не превышает 25 см. Такая точность боя позволяет надежно поразить крупного зверя (лося, кабана, даже медведя) в область жизненно важных органов, помещающихся в грудной клетке, выстрелом на 40—60 шагов.

Современное нарезное оружие позволяет стрелять гораздо точнее. Так, из малокалиберного охотничьего карабина ТОЗ-16 и близких к нему моделей белку уверенно стреляют в область головы и шеи с расстояния около 25 м. Из карабина «Барс» (калибр 5,6 мм с мощным бутылочным патроном центрального боя) можно на 200 м поразить глухаря, лисицу, косулю в убойное место. При стрельбе крупных животных из карабинов «Лось» и «Медведь» (калибр 9 и 7,62 мм) эта дистанция может быть увеличена в 2—2,5 раза.

Служба охотничьего оружия зависит, прежде всего, от обращения с ним. При бережном, заботливом уходе охотничьи ружья служат много десятилетий, переходя от отца к сыну и даже к внуку.

Основные условия долголетней службы — сбережение ружья от механических повреждений, ударов, сотрясений, царапин и т. д. Перевозить оружие следует только в чехлах, лучше — в жестких. В доме и на привале его нельзя ставить в угол, к стене и в других рискованных положениях, а нужно класть так, чтобы на него не наступили, либо повесить на прочный гвоздь, сук и т. п. Помните, что малейшая неосторожность с ружьем, его падение, удар стволами, попытка добить прикладом подранка часто служат причиной смертельной опасности; при таком обращении с ружьем на его стволах могут появиться вмятины, может поломаться ложа или испортиться механизм.

Второе условие сбережения ружья — чистка и смазка. Его нужно чистить тотчас после каждой стрельбы: вначале чистят щелочным маслом, а затем, насухо удалив его, смазывают металлические части нейтральным маслом, которое сохранит ружье от ржавчины, появления в стволах «сыпи» и «раковин».

Не менее важно правильно обращаться с ружьем на охоте: не злоупотреблять большими зарядами, не пользоваться старыми раздутыми гильзами, беречь стволы от загрязнения песком, заполнения снегом или землей, что нередко вызывает раздутия и даже разрывы стволов.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика