Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Стрельба из нарезного оружия отличается от стрельбы из дробового оружия

Охотничий карабин «Барс» имеет тот же калибр —5,6 мм, но его удлиненная пуля имеет массу 3,5 г, основная ее часть заключена в твердую оболочку, а мощный заряд пороха придает пуле скорость около 900 м/сек. Пуля в оболочке хорошо идет по нарезам даже при очень высоких давлениях. Ее увеличенные масса и скорость настолько повышают настильность и точность боя, что из этого карабина можно поразить лисицу, косулю или горного козла на 300 м. Однако небольшой калибр пули не обеспечивает нужного останавливающего действия при попадании в крупного зверя, если не поражены его мозг, сердце или иное столь же убойное место.

Для стрельбы по крупным животным предпочтительнее карабины «Лось» и «Медведь» под полуоболочечный мощный патрон бутылочного типа калибра 9 или 7,62 мм. Скорость полета пули массой 9 и 15 г около 650 м/сек вполне достаточна, чтобы обеспечить высокую настильность и точность боя на дистанции до 500 м.

Старинные штуцера для стрельбы дымным порохом и свинцовыми пулями обеспечивали успешную стрельбу лося, порой даже медведя, на дистанциях до 80—150 м, но точность боя и поражающее действие не всегда удовлетворяли охотников. Более современные штуцера под мощные патроны с полуоболочечной пулей не имеют этих недостатков. Из них можно поразить на 200—300 м довольно крупную дичь. Однако по точности прицельного выстрела на дальние дистанции они не могут конкурировать с винтовками и карабинами такой же мощности.

Охотничье нарезное оружие незаменимо на охоте по средней и крупной дичи в горах, степи и других угодьях, где есть возможность издалека высмотреть желанный трофей, но нет условий для скрадывания животного накоротке.

Таежные промысловики мирятся с недостатками малокалиберных охотничьих карабинов, ценя в них легкость и дешевизну патронов. А ограниченные возможности боя этого оружия не отражаются на результатах охоты при стрельбе белок, рябчиков и мелких куньих из-под лайки.

Несмотря на замечательные возможности, которые предоставляет современное нарезное оружие любителю охот скрадом по лисице, волку, глухарю и другой осторожной дичи, широкое применение пулевой стрельбы в густонаселенных областях недопустимо. Дело в том, что при выстреле крошечная пулька малокалиберного карабина опасна для жизни человека порой на полкилометра. А выстрел из мощного охотничьего карабина, как и избоевой винтовки, несет смерть далеко за пределами видимости охотника.

Поэтому наше законодательство строго ограничивает возможности покупки, хранения и использования нарезного охотничьего оружия. Разрешения на него выдаются преимущественно охотникам-промысловикам таежных и северных районов, где применение такого оружия совершенно необходимо, а вероятность несчастных случаев сравнительно невелика из-за невысокой плотности населения, особенностей рельефа и сложившейся культуры использования этого оружия.

Стрельба из нарезного оружия отличается от стрельбы из дробового оружия необходимостью тщательного выцеливания, она требует умения точно определять расстояния и очень плавно нажимать на спуск.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика