Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Вражда человека и хищных животных

Вражда человека и хищных животных ведется с давних времен, когда крупные хищники были хозяевами земли, а слабо вооруженный охотник сам зачастую становился их добычей.

Проходили тысячелетия, человечество утверждало свое владычество на земле... Даже самые сильные животные научились опасаться охотника, начали уступать ему дорогу. К этому времени человек стал скотоводом, и его неприязнь к хищникам, посягавшим на его собственность, увеличилась. Взгляд на хищника как на вредное, подлежащее истреблению существо был утвержден и христианской моралью.

Одним из ярких примеров необъективного подхода к оценке различных животных служит дореволюционное охотничье законодательство. В перечень вредных, подлежащих круглогодичному истреблению животных попали все хищные птицы, в том числе полезнейшие виды луней и совы. Туда же было отнесено большинство пушных зверей: лисица, выдра, норка, куница и многие другие. Даже белка причислялась к категории «вредителей» на том основании, что весной поедает яйца и птенцов мелких птиц. В этом случае при определении видов, подлежащих уничтожению, сыграла роль прежде всего классовая принадлежность самих законодателей, которым были чужды интересы промысловой охоты, но которые стремились всеми способами сохранить «свою» дичь: зайцев, дупелей, вальдшнепов...

Уровень биологических знаний человечества и система их преподавания отнюдь не способствовали становлению объективного взгляда людей на подлинную роль большинства животных в природе, в сельском и охотничьем хозяйстве. На протяжении многих поколений для образованного человека своего времени считалось вполне достаточным знать, что хищники питаются мясом своих жертв, а травоядные животные — зелеными растениями. Что же касается насекомых, то их всех, за исключением, пожалуй, пчел и божьих коровок, считали напастью, ниспосланной богом за грехи человечества.

Так или примерно так складывалось обывательское или примитивно-потребительское отношение человечества к диким животным. А так как некоторые из хищников приносили заметный вред — медведь задрал корову, волк унес ягненка или ястреб цыпленка, — то уничтожение при любом удобном случае всякого хищника стало считаться «добрым делом», обязанностью каждого охотника.

В наше время, когда человек в небывало короткие сроки стал коренным образом изменять облик своей планеты, положение диких животных и особенно многих хищников стало угрожающим. Одни из них сделались жертвами неумеренного истребления, как, например, медведи в большинстве центральных областей нашей страны. Другим стало негде жить и не на кого охотиться, например туранским титрам в Прибалхашье и по берегам Аральского моря, где сильно сократилась площадь тугаев и численность кабанов. Третья группа животных стала жертвой массовых мероприятий по борьбе с другими видами. Например, при весенних заготовках водяной крысы в капканчики, поставленные на этих зверьков, попадает множество ласок, горностаев и хорьков, которых ловцы просто выбрасывают, так как их шкурки в это время никуда не годятся. Еще больше животных погибают или становятся бесплодными в результате обработки лесов и полей гербицидами либо ядами, предназначенными уничтожать насекомых и мелких грызунов.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика