Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Домашние животные в пустынях, окружающие пастухов

Когда видишь пасущихся верблюдов с налитыми плотными горбами, подчас удивляешься, на каких с виду скудных кормах оба эти горба нагуливаются. Не менее удивительно смотреть, как верблюды забирают в рот целые кусты жантака (верблюжьей колючки). Растение это нежно-зеленое, но все усажено длинными шипами. Эти шипы сравнительно мягкие, пока растение не высохло, но кончик у них всегда твердый и острый, как игла.

Лошади сейчас чаще всего пасутся в окрестностях артезианских колодцев. Облюбовав участок, табун стойко придерживается его. Табунщики знают все водопои, около которых держатся их лошади. Периодически они объезжают верхом круг в несколько сот километров, проверяя водопои своих лошадей. Самих животных им видеть необязательно, обычно достаточно увидеть следы, чтобы понять ситуацию.

Настоящими пастухами у лошадей являются табунные жеребцы. Казахская лошадь плотного сложения, невысокая, выносливая и неприхотливая в пище. Жеребцы — животные очень выразительные и великолепные. Чаще всего они имеют гнедую масть, густую гриву и мрачноватый взгляд. Когда такой жеребец настораживается и смотрит на тебя в упор тяжелым взглядом, становится не по себе. Уводопоя табун разбредается, но как только он отправляется на пастбище, жеребец начинает бегать кругами, сгоняя кобылиц и жеребят в кучу. Голова его низко опущена, уши прижаты, ноздри раздуваются,— в общем, вид довольно свирепый. Если два табуна встречаются у водопоя, кобылицы тесными группами останавливаются в отдалении, а жеребцы направляются навстречу друг другу. Сначала они бегут, иногда даже галопом, потом замедляют движение и переходят на степенный шаг. Последние шаги они проходят медленно, по-лебединому изогнув шеи и высоко поднимая ноги. Сойдясь, они замирают ухо к уху и с полминуты стоят неподвижно. Потом взвизгивают, встают на дыбы и бьют друг друга передними копытами. Как по команде, они вдруг поворачиваются и начинают награждать друг друга увесистыми ударами задних ног. Я видел, как после такой схватки жеребец подволакивал заднюю ногу. В конце концов один из жеребцов обращается в бегство или они расходятся. Кто-то из них уводит свой табун, другой табун подходит к воде, Иногда какая- нибудь кобылица пытается уйти к другому табуну, но жеребец преграждает ей дорогу. Однажды жеребец, рассвирепев, провел своей «даме» зубами кровавые борозды по спине. Это ее не остановило, и она все-таки присоединилась к другому табуну. В жаркую погоду, когда лошадей донимают мухи, они подолгу отдыхают, встав в круг головами в середину. Так они помогают друг другу сгонять мух с глаз и носов. Вокруг этого кольца непрерывно машут хвосты. При таком построении животные меньше страдают. Среди казахских лошадок встречаются экземпляры с элементами «дикой» окраски: темный «ремень» по спине и поперечные полоски на ногах.

Чабанам, пасущим овец, в отличие от табунщиков приходится неотступно находиться при своих отарах в течение целого дня. В жару овцы тоже, подобно лошадям, сбиваются в круг и стоят, повернувшись головами к его центру и низко их опустив. Многочисленные отары овец сильно разбивают верхние слои почвы. Вокруг колодцев и артезианских скважин образуются из-за этого участки голых песков. Во время перегона отар можно иногда видеть эффектные бои баранов. Медленно, раскачивая рогами, они расходятся, пятясь, на 10— 20 метров, затем мчатся навстречу друг другу и сразбегу стукаются головами. Как могут головы выдерживать такое?

Наконец, несколько слов хочется сказать о собаках, охраняющих отары. Это крупные, тяжелого сложения степные овчарки, косматые, обычно с обрезанными ушами. Встречаются мощные старые кобели, похожие на львов своим мохнатым загривком и угловатой мордой. Нравы у них самые различные. Часто они относятся к постороннему человеку совершенно спокойно, но иногда могут заставить пережить и неприятные минуты. Однажды мы ехали по равнине в низовьях Сырдарьи. Невдалеке стояла юрта, около которой женщина сбивала масло. Остановив машину, я подошел к юрте, чтобы расспросить о дороге. У самой юрты лежала, свернувшись кольцом, белая собака. Она не реагировала на меня, пока я не подошел примерно на пять шагов. Тогда она медленно, как будто лениво, поднялась, потянулась. Все ее поведение не предвещало ничего угрожающего. Вдруг мгновенно она ощерилась и без единого звука кинулась на меня. Инстинктивно я заслонился руками. Собака ткнулась носом мне в ладонь, подоспевшая женщина отогнала ее. Этот случай был единственным в своем роде. Обычно собаки сразу обнаруживают свои намерения: одни не обращают внимания, другие лают издалека, третьи пытаются обойти и напасть сзади.

Кроме овчарок и совсем беспородных собак в некоторых юртах встречаются среднеазиатские борзые — тазы. Эти стройные собаки довольно изнеженные. Однажды геологи, уезжая, бросили около базы нашего отряда красивую золотисто-рыжую молоденькую собаку — тазы. Они ее взяли щенком и возили весь сезон с собой. Собака прижилась у нашей кухни. Когда осенью похолодало, она стала забегать в помещение общежития. Забравшись под чью- либо кровать, она свертывалась колечком, и ее не было ни видно, ни слышно. Общежитие было порядком перенаселено, и не всем нравилось присутствие в доме собаки. Особенно ярые противники ее выгоняли. Но выгнать ее было нельзя; можно было только вытащить. Оказавшись на улице, собака обходила дом, вставала на задние лапы у окна и начинала передними царапаться в стекло. Звук получался ужасный — какой-то скрипучий писк. Кончалось это тем, что тот самый человек, который ее выгнал, чертыхаясь, открывал дверь. Собака быстро проскальзывала в комнату, свертывалась на своем месте под кроватью и до утра «умирала».


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика