Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Кормящие бабушки и дедушки из мира пернатых

Цапли известны всем. Вблизи водоемов и болот, особенно на юге, они — самые обычные птицы. В нашей стране встречаются цапли большие — в полроста человека, а есть и совсем маленькие, всего лишь с галку. Но среди них встречается одна, которая привлекла особое внимание ученых-этологов. Называется она египетской, или коровьей цаплей. Причина особого интереса к ней ученых в том, что она внезапно стала бурно расселяться.

Главная сводка по нашим птицам — фундаментальный шеститомный справочник «Птицы России». В 1951 г. вышел третий том этого справочника, где приводится карта с указанием традиционных мест гнездования египетской цапли.

Однако еще не успел том поступить в продажу, как указанные там сведения о египетской цапле уже устарели. Из своих исконных вотчин — Африки и Южной Азии — она проникла в Южную и Северную Америку, Австралию и Новую Зеландию, быстро, широко расселилась там и к концу 40-х годов вчетверо увеличилась в числе.

В СНГ египетские цапли гнездятся в Азербайджане и в дельте Волги.

Стайки этих небольших цапель испокон веку имеют обыкновение сопровождать стада крупных диких травоядных — различных антилоп, буйволов. Дружат и с носорогами, и со слонами. И, конечно, неспроста. Стадо, перемещаясь при пастьбе, невольно выпугивает из травы насекомых, главным образом различных саранчовых — основной корм египетских цапель. Таким образом, стадо бесперебойно доставляет им пропитание. Цапли со своей стороны в долгу не остаются, исправно выполняют обязанности сторожей. Восседая на спинах животных и обладая острым зрением, они еще издали замечают опасных для стада хищников и первыми поднимают тревогу. Но этим польза их стаду не исчерпывается. Цапли к тому же еще умело выискивают и склевывают докучливых насекомых- паразитов и клещей со шкуры своих подопечных.

Усиленное внезапное размножение египетских цапель ученые объясняли тем, что эти цапли смогли занять свободную экологическую нишу, научившись также сопровождать и стада домашнего скота (отсюда и второе название — коровья цапля). Такие повадки и позволили этому виду цапель освоить новые для них континенты: Южную Америку и Австралию, где стад диких копытных не увидишь, зато домашнего скота сколько угодно.

Австрийский этолог Отто Кениг поставил перед собой цель изучить взаимоотношения в стае египетских цапель.

По опыту зоопарков известно, что цапли неприхотливы. Если их в неволе поместить в условия, напоминающие природные, они чувствуют себя совсем как дома и охотно размножаются. Ученый не пожалел сил и средств: соорудил просторные вольеры с небольшими водоемами, посадил там кое-где кусты и деревца, чтобы египетским цаплям было где строить гнезда. Не жалел он для своих питомцев и привычный для них полноценный корм: насекомых, улиток, ракушек, головастиков и мелких лягушек.
Такая забота не замедлила принести свои плоды. Цапли разбились на пары и вскоре загнездились: построили на кустах и деревцах свои неприхотливые воронкообразные гнезда из кучки прутиков без всякой выстилки внутри. Вскоре они отложили по кладке из 4—6 голубых яиц и успешно вывели птенцов. Через год в вольерах уже развелась большая колония этих красивых цапель.

Зимой, когда египетских цапель отловили по заказу ученого в одном из африканских заповедников, они выглядели скромно. Оперение было целиком снежно-белым, если не считать небольшого рыжеватого пятна на голове. Однако весной, когда цапли разбились на пары и оделись в свой чудесный свадебный наряд, они преобразились в одних из самых красивых птиц мира. К снежно-белому оперению добавился изящный головной убор из изумительно красивых рассученных перьев в виде свисающего назад рыжего хохла. Широкий пучок таких же, но более светлых перьев на груди и на спине образовал соответственно элегантные манишку и накидку. У кавалеров оказался более пышный брачный наряд за счет большей длины окрашенных перьев.

Но не так-то просто понять, «кто есть кто» в стае птиц. Отличать самок от самцов еще мало, нужно научиться узнавать и каждую из них. А они, на наш людской взгляд, все одинаковые и «в лицо» их, как людей, не различишь. Впрочем, орнитологи для этой цели придумали надежный способ: на правую или левую лапку птицы либо на обе одновременно надевают пластмассовые кольца разных ярких цветов. Птицам такие кольца не мешают. По сочетанию и расположению этих колец окольцованные птицы хорошо различаются между собой даже издали.

Много времени и труда затратил этолог, но зато увидел такое, чего до него ни один орнитолог не видел и не подозревал. Наблюдая изо дня в день за поведением своих подопечных, он обнаружил совершенно уникальное явление. Оказалось, что у египетских цапель молодежь ведет себя совершенно иначе, чем у других видов цапель. Хотя по вылете из гнезда они уже на следующую весну и заводят себе пару и благополучно выводят птенцов, но при этом совершенно не умеют самостоятельно добывать пропитание для Своего потомства. Однако такая ситуация их нимало не смущает. Они очень просто выходят из такого положения: переложили эти заботы на своих родителей, настойчиво выпрашивая еду у них. Таким образом, их птенцы находились на полном иждивении у пернатых бабушек и дедушек. Прежде считали, что такое возможно лишь у людей.

Другие виды цапель вступают в брак только в возрасте двух лет, а эти. трудами своих бабушек и дедушек смогли ускоренным темпом преумножить свое потомство. Это и помогло египетским цаплям быстро расселяться.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика