Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Семейная жизнь птиц - пингвины (часть 3)

Молодожены неразлучны. Они часами стоят друг против друга с закрытыми глазами, привыкают, а то вдруг оживляются и, далеко вытянув шеи друг к другу, обмениваются нежными трелями в знак симпатии. Ласкаясь, касаются друг друга головами. Однако брачное время у императорских пингвинов далеко не всегда идиллия. Иногда самцу оказывают внимание сразу две самки. Каждая из них рьяно отстаивает свое право на внимание самца. Обе неотступно преследуют его, стараясь всегда находиться рядом со своим избранником. Самец с бесстрастным видом наблюдает за ними. Время от времени соперницы обмениваются увесистыми ударами клюва или крыльев. Бывает и так, что самец вынужден вмешаться, чтобы разнять своих рассвирепевших поклонниц.

В конце концов более слабая из них изгоняется и ей остается только приступить к поискам другого возлюбленного. Эти своеобразные треугольники обычно распадаются через несколько часов, самое большее через два дня. Но получается и наоборот: один из кавалеров внезапно покидает свою подругу и отправляется на поиски другой партнерши. А иной раз трое, четверо и даже пятеро кавалеров- пингвинов ожесточенно дерутся между собой, оспаривая благосклонность особо привлекательной, по их общему мнению, пингвиньей дамы.

Говорят, «с милым рай и в шалаше». Однако любой людской шалаш в сравнении с пингвиньим семейным «гнездышком» — поистине сказочный царский дворец. У них только снег и лед под ногами, а кругом лютый мороз и ураганный ветер.

Так проходит медовый месяц. И вот наконец раздаются со всех сторон громкие ликующие крики счастливых пар: снесено яйцо. Бывает оно только одно, но зато крупное, диаметром 10 см, в толстой белой скорлупе и солидного веса: в четверть килограмма. Самка кладет яйцо прямо на лед, затем закатывает его клювом на лапы. Некоторое время держит так, прикрывая его от мороза сверху и с боков особой складкой кожи по низу брюха. При появлении яйца пингвинья чета приходит в необычайное возбуждение. Самец свой восторг выражает пением, самка вторит ему.

Оба топчутся на месте, потом совершают небольшой моцион. Самка вытягивается, растопыривает крылья и, кивая головой, марширует на месте, а потом роняет яйцо на снег. Самец вкатывает его себе на лапы, с гордостью разглядывает, прячет в складке живота и снова поет. Теперь он будет передвигаться особенно медленно, осторожно, мелкими шажками.

Пингвинихи сделали свое дело. Они собираются в группы но нескольку птиц и уходят отдохнуть и откармливаться в море. После лютого мороза на ураганном ветре море для них фешенебельный курорт. Ведь у них к тому же два месяца во рту не было ни крошки. И путь до открытой воды им не близкий, иной раз до полсотни километров. Море у берегов студеного континента давно оковано толстым льдом.

Оставшись одни, пингвины-отцы собираются в кучу, прижимаются друг к другу, чтобы плотной стеной из своих спин отразить натиск пурги, спасаясь от мороза и леденящего ветра. Теперь супругу-пингвину предстоит поистине героическая задача. Целый месяц он насиживает яйцо в самые лютые морозы, без маковой росинки в клюве, а потом, когда выведется пушистый и совершенно беспомощный птенец, еще месяц держит его у себя на лапах, прикрывая теплой полусумкой от стужи.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика