Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Семейная жизнь птиц - пингвины (часть 2)

Сейчас настала пора пингвиньих свадеб. Вот они и торопятся. Маршрут у них из года в год один и тот же: из открытого моря на лед берегового припая. Это чисто водные птицы, на земле они никогда не бывают. Земную твердь им полностью заменяет морской лед. Из 16 видов пингвинов мира императорский пингвин не только самый крупный, но и самый холодостойкий, непревзойденный чемпион выносливости. Он один-единственный из всех видов пингвиньего племени выбирает для вывода своих птенцов вроде бы самые, что ни на есть неподходящие время и место — исключительно суровую антарктическую зиму — и ухитряется заниматься этим важным делом прямо на льду припая, без всяких укрытий, под леденящим пронизывающим ветром. Все другие виды пингвинов куда более привередливые — гнездятся только летом и лишь на свободном ото льда и снега грунте.

Орнитологам, которые наблюдали за колонией императорских пингвинов, пришлось привезти на вездеходе и установить специальный, хитро утепленный домик. Выходили они наружу ненадолго, да и то закутанные в особую сверхтеплую одежду с электрообогревом.

А как же пингвины? Каким образом они могут месяцами оставаться в живых па таком холоде и ветре? Главная их защита — толстый слой жира под кожей, как у тюленя или моржа. И перья у них особые: мелкие, очень плотные и перекрывают друг друга, словно черепица, лишь вершинами. Каждое перо снизу с добавочным пуховым стержнем. Все это — приспособления для плавания, своего рода гидрокостюм, но одновременно и защита от ветра, такой покров для него непроницаем...

Но у пингвинов, кроме того, есть и коллективный способ защиты. Во время пурги они собираются тесной толпой в форме овала, прижимаются друг к другу, и те, кто оказывается в первом ряду, подставляют свои спины свирепому напору леденящего ветра и принимают на себя удары разъяренной стихии. Время от времеии пингвинов из первого ряда сменяют другие. Таким образом, все обитатели колонии оказываются защищенными стеной из живых тел. Так поддерживается в гуще пингвиньей толпы почти постоянная температура. Орнитологи называют такую толпу «черепахой».

Однако вернемся к пингвиньей свадьбе. Торжественное шествие императорских пингвинов окончено. Вроде бы ничем не примечательный участок ровного берегового льда-припая. Но пингвины на этот счет особого мнения. Именно на этом участке льда и будет их гнездовая колония. Так было и так будет из года в год. Целый месяц сюда идут и идут все новые и новые птицы. Каждый пингвин, подойдя к своим собратьям, наклоняется, потом выпрямляется. Ближайший пингвин отвечает тем же: одним словом, они, словно люди, обмениваются поклонами.

Сначала императорские пингвины сонно стоят в общей куче, втянув голову в плечи, не обращая ни малейшего внимания друг на друга. Ждут. Между тем зима вступает в свои права: становится все холоднее и холоднее. Лед берегового припая делается все толще и толще, и полоса его уходит далеко в море, на километры от берега. Теперь пингвины оживляются. В колонии стоит неумолкаемый шум. Это пингвиньи кавалеры бродят среди толпы своих собратьев и громко ревут. Так они ищут себе подругу. Иной раз какой-нибудь невезучий пингвин дерет глотку по нескольку дней, пока, наконец, не приглянется какой- нибудь пингвинихе и она откликнется на его страстный призыв. У императорских пингвинов самцы от самок почти неотличимы. Слабый пол несколько стройнее, клюв, как правило, окаймлен сиреневой или бледно-розовой полоской. Вот и все. Узнают пингвины друг друга в основном но голосу, зрение у них неважное, зато голоса у кавалеров и дам совершенно разные. У самок он отдаленно напоминает воркование, крик самца намного сильнее и грубее.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика