Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Семейная жизнь птиц - пингвины (часть 1)

Антарктида. Континент, покрытый ледяным панцирем толщиной ни много ни мало как четыре километра. Зимой трещат морозы под 80°. Свободны от льда и снега кое-где лишь узкие полоски побережья. Летом здесь потеплее. Греет море. С морем связано и все живое.

В наше время Антарктиду стали усиленно изучать и обживать. Здесь круглогодично действуют специальные станции многих стран мира. Всемирно известны наши советские «Восток», «Молодежная», «Ново-Лазаревская», во главе со «столицей» поселком «Мирный». Теперь ежегодно на зимовку в Антарктиду приезжает более полутысячи советских людей.

С каждым годом пополняются и наши знания о животном мире Антарктиды. Оказалось, что много здесь удивительного. И среди птиц, и среди морских зверей и рыб.

Март. Конец прохладного антарктического лета. Становится все холоднее. У берегов ширится кромка льда — припай. Вдали на бесконечной ледяной равнине, припорошенной свежим снежком, торжественно движется бесконечная процессия. Один за другим, не спеша, бредут, словно человечки, пингвины. Их здесь тысячи. И все как две капли воды похожи друг на друга: все в одинаковых двуцветных «одеяниях» до пят. Походка у них необычная — вразвалочку. Иногда, теряя равновесие на местами скользком пути, они забавно расставляют в стороны свои короткие крылья, словно руки в широких рукавах, и взмахивают ими для устойчивости, будто идут по канату. Каждый внимательно смотрит на идущего впереди: не случилось ли с ним что-нибудь? На льду опасно, того и гляди угодишь в трещину.

Подойдем поближе. Пингвины с любопытством рассматривают нас, но все так же, не торопясь, сосредоточенно стремятся только вперед и вперед куда-то к своей цели. У них явно там очень важное дело.

Перед нами императорские пингвины. Птицы не маленькие. Их длина от кончика клюва до конца лап достигает 110—115 см, но это только лежа. В обычном своем положении стоя, высота их 80 см. Вес от 25 до 40 кг. Эти пингвины обладают значительной силой. При попытке их поймать они сами валят человека.

Оперение императорского пингвина удивительно красиво. Во-первых, темно-синий «фрак» с серебристым оттенком. На голове черная шапочка. Черные как смоль полосы идут на затылок и по щекам к зобу. «Манишка и панталоны» — снежно-белого цвета. На боках головы и шеи особое украшение — золотисто-оранжевые пятнышки, словно золотая цепочка. Тело пингвина благодаря его форме сравнивают с торпедой. И не зря.

Немногие животные столь идеально приспособлены для стремительного движения под водой. Иное дело на суше. Здесь императорский пингвин отличается от других, более мелких видов церемонностью, медлительностью и величавостью движений, что вполне оправдывает его название. При ходьбе он поочередно передвигает ноги, но при этом разворачивается всем туловищем то влево, то вправо; так ходят некоторые очень тучные люди. На суше пингвин, как правило, малоподвижен, хотя в случае опасности способен передвигаться быстро. Он падает на брюхо и, отталкиваясь ногами, скользит, словно на коньках, по льду, оставляя на нем следы когтей.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика