Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

«Детский сад» фламинго

После монотонной серо-желтой, давно выгоревшей степи приятным подарком блеснуло вдали широкое зеркало большого голубого озера. Жара. Сейчас бы самое время искупаться. Автомашину пришлось оставить в полукило метре от берега. Опасно. Можно накрепко засесть. Дальше то и дело попадались безжизненные, без единой травинки, ровные белесоватые участки — топкие солончаки.

Проводник-зоолог нас разочаровал. Купаться в озере и не думай. Оно горько-соленое. После такой ванны надо хорошенько вымыться под душем из пресной воды. А где возьмешь здесь, в безлюдной степи душ и пресную воду?

— Здесь к берегу не подойти, топко,— объяснил проводник.— Хорошо, что на ваше счастье лето выдалось исключительно сухим и жарким. Тут есть коса. Немного подсохла она. Там и пройдем.
Осторожно, ступая след в след, словно по зыбучему болоту где-нибудь в тайге, вышли мы на косу. И здесь ноги проваливалась в полужидкий ил по щиколотку, а то и глубже. Без резиновых сапог сюда и не суйся.

— Ну вот и пришли. Можете любоваться,— сказал проводник, показывая рукой на озеро.

Впереди сизо-серый островок, а вокруг него несколько больших голенастых птиц с чудесным розовым оперением — фламинго. Птицы, обеспокоенные нашим появлением, распахнули свои большие крылья и поднялись в воздух. И сразу словно зарница разыгралась в синем небе. Зрелище изумительное. Мы буквально ошалели от восторга. Раскрытые крылья у фламинго малиновые. Как будто небо сразу украсилось яркими флагами.

Между тем и островок оказался сюрпризом. Он был живым и быстро двигался прочь от берега. Я схватил бинокль, и загадка сразу разъяснилась. Птенцы фламинго! Усиленно работая лапками, они стремились отплыть подальше от нас.

— Это детский сад фламинго,— объясняет проводник.— Когда птенцы подрастут, они с утра направляются от гнезд на мелководье, образуя детский сад. С ними всегда по нескольку взрослых птиц-сторожей. К вечеру детский сад фламинго возвращается на «ужин» к гнездовью. Птенцов обычно ведет одна взрослая птица-нянька. Она идет или, если глубоко, плывет позади птенцов, непрерывно покрикивает на них, а непослушных отстающих подгоняет клювом. Вскоре к гнездам прилетают и родители с кормом для своих малышей. Родители кормят только своих птенцов, которых без труда находят. Как они узнают их среди тысячи чужих, птичья загадка. Впрочем, и мы, люди, сразу узнаем своих детей среди множества других. Почему же птицы должны быть хуже нас в этом отношении?
— А это что за столбики там, справа? — спросил я проводника.— Причал когда-то строили, что ли?

Проводник засмеялся.

— Да это же гнезда фламинго. Строят они их из ила. На верху такого конусообразного столба углубление, где самка фламинго делает кладку крупных белых, покрытых известковым налетом яиц. И ведь что интересно. Высота гнезд зависит от погоды. Если летом будет сухо, гнезда фламинго строят низкими, если дождливо, гнезда строят высокими. Иначе им нельзя. Вода поднимется, зальет кладку яиц.

«Ну и замечательные же птицы,— подумал я.— Каким- то им одним известным способом точно умеют определять долгосрочный прогноз погоды. И ошибок у них в отличие от нас, людей, никогда не бывает. К тому же получается, что и детский сад птицы задолго до людей изобрели...»

Фламинго стали у нас редкими и взяты под строгую охрану. Самая северная в мире колония этих птиц находится в Казахстане на оз. Тенгиз в Кургальджинском заповеднике.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика