Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Женьшеню необходим продолжительный зимний покой

Актуальной до сих пор остается борьба с браконьерством. Именно по этой причине установить, сколько всего добывается женьшеня, точно не удается.

Есть и другой путь получения столь дефицитного сырья. В Приморском крае немало любителей-умельцев успешно разводят женьшень на своих приусадебных участках. Например, любитель-женьшеневод П. Е. Елизаров из с. Залесье смог вырастить на своем участке 5 тыс. корней, из них 3 тыс. товарных. Он ежегодно в 1974—1976 гг. рассылал по 50—70 тыс. крайне дефицитных семян женьшеня во все уголки нашей страны как научным учреждениям и различным организациям, так и любителям.

Заготовки женьшеня с приусадебных участков как временная мера могут дать немного — лишь до 100— 150 кг в год, но ведь это столько же, сколько и дикорастущего.

Женьшень привлек внимание и любителей-цветоводов. Он словно специально создан для разведения в оранжереях. Вполне возможно вырастить его и в домашних условиях, если, конечно, у вас хватит терпения и времени. Вспомним, что как лекарство корни женьшеня пригодны лишь после 6 лет роста. Энтузиасты-любители выращивают его как в комнатах, так и на верандах. Женьшень хорошо себя чувствует в обыкновенных цветочных горшках, только их необходимо предварительно продезинфицировать: прокипятить или же обработать крепким раствором марганцевокислого калия либо медного купороса. Необходим и воздухопроницаемый дренаж на дне горшков — слой кусочков кирпича или гальки. Пригодны для этой цели и кусочки торфа, а также гранитной щебенки. Землю составляют из смеси свежей лесной -почвы, которую предварительно просеивают, листового перегноя и крупного промытого речного песка при соотношении составных частей 2:2:1. Годна и иная почва: смесь из двух частей дерновой земли, одной части песка и одной части торфа. Огородная земля исключена: в ней опасные для женьшеня грибки. Время посева семян и посадки корней женьшеня — осень.

Семена предпочтительно предварительно стратифицировать, без этой процедуры они «не спешат» — прорастают лишь через 22 месяца. Их помещают во влажный песок на 8 месяцев: 4 месяца в тепле при температуре 18—20° С и 4 месяца в холоде при температуре 0—3° С. Семена следует заделывать в почву на глубину 3—4 см. Если сажают корни, то погружают их в почву с таким расчетом, чтобы зимующая почка располагалась на глубине 4—5 см от поверхности почвы, которую затем присыпают торфяной крошкой или свежими продезинфицированными опилками.

Женьшеню необходим продолжительный зимний покой. По этой причине после засыхания листьев и стебля в середине или конце октября горшки с женьшенем выносят на зиму в прохладное сухое помещение, например в подвал, и хранят там при температуре 0—2° С. Возвращают горшки с растениями в комнаты в начале апреля. Наиболее подходят для женьшеня северные и северо-западные подоконники. На подоконниках иной экспозиции женьшень можно держать только в пасмурную погоду.

В солнечные дни горшки отодвигают от окон не менее одного метра или дериват в углах комнаты. Предохраняют от солнечных ожогов, губительных для женьшеня, и легкие оконные занавески. Почву умеренно поливают, не допуская ни переувлажнения, ни пересыхания. Если вода водопроводная, хлорированная, ее следует двое суток перед поливом выдерживать в мелкой посуде.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика