Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Эффект лечебного действия женьшеня и его родни

Перефразируя известную французскую шутку, можно сказать: «Прежде чем усилить функции клеток, надо по крайней мере их иметь». В связи с этим не следует преувеличивать действие женьшеня и его родни на мужские половые железы. Если угасание их функции связано с неврастенией или паралитической формой полового бессилия,— пожалуйста, принимайте лекарства, толк будет. Другое дело при органических заболеваниях половых органов и нервной системы, возрастном истощении спинальных половых центров, хроническом алкоголизме — время и деньги будут потрачены впустую. Следует также предостеречь любителей самолечепия. Во-первых, препараты из женьшеня хотя и слабо, но все же токсичны; во-вторых, при неправильных дозировках адаптогены могут принести серьезный вред при ряде заболеваний, например повышенном артериальном давлении, нарушениях сердечной деятельности, а также бессоннице и вообще нервном возбуждении. Адаптогены противопоказаны детям и подросткам. Действие препаратов женьшеня и его родни напоминает в этом отношении эффект пресловутой акселерации, о которой сейчас так много пишут, точнее, один из ее компонентов — ускоренное половое созревание. Лечиться можно только по назначению и под наблюдением врача.

Лекарственные препараты из женьшеня выпускаются в виде настойки (за рубежом изготовляют даже вино). Из аралии маньчжурской и заманихи выпускаются настойки. Они прозрачные, янтарного цвета, со своеобразным запахом и горьким или пряным вкусом. Действие последней примерно вдвое слабее, чем настойки женьшеня. Наиболее ценны лекарственные препараты из элеутерококка. Их выпускают в виде жидкого экстракта.

В действии всех этих лекарственных препаратов имеются различия. Поэтому для лиц, склонных к полноте, в качестве стимулирующего средства рекомендуют настойку корня аралии маньчжурской, а истощенным — жидкий экстракт элеутерококка или женьшеня.

Польза или вред? Итак, адаптогены становятся общедоступными. Польза в этом или вред? Эффект лечебного действия женьшеня и его родни крайне заманчив. Напрашивается, однако, тревожный вопрос: не стоим ли мы на пороге еще одной вредоносной для человечества напасти вроде пристрастия к курению табака?

Впрочем, параллель с табаком в данном случае не очень-то правомерна. Куда больше подойдет сравнение с чаем или кофе. Вспомним, что именно чай, как и женьшень, еще совсем недавно был в Европе очень дорог, доступен лишь богачам и применялся только как ценное лекарство. Теперь же чай — национальный напиток множества стран и народов. Для многих завтрак и ужин без него стали немыслимы. Впрочем, и здесь находятся любители доводить полезное дело до своей противоположности.
Иные поклонники чая перегибают палку, превращая безобидное чаепитие во вреднейшее для здоровья занятие. Пьют его заваренным до черноты, недопустимо крепким. Результат плачевный. От больших доз кофеина страдает сердце и нервная система, от таннидов — кишечник.

К счастью, в отличие от наркотиков, включая алкоголь, одуряющий или возбуждающий эффект которых налицо уже через немногие минуты, полезное действие адаптогенов сказывается не сразу, а постепенно, после длительного приема малыми дозами.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика