Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Миф и действительность о целебности корня жизни

Среди неспециалистов миф о чудесных всеисцеляющих свойствах женьшеня полностью не рассеян и сейчас. Правдами и неправдами многие стараются добыть дефицитное лекарство. Иные поклонники медицины всерьез убеждены в том, что здоровье можно без опаски транжирить направо и налево, предаваясь всяческим излишествам. Что с того, если в скором времени «станешь развалиной». Женьшень выручит, вернет здоровье и молодость. Надежды в этом случае на чудесный корень, однако, напрасны. Женьшень здесь не поможет.

Дороговизна, малодоступность в сочетании с тысячелетней рекламой в мистическом ореоле создали женьшеню искаженную и непомерно раздутую славу.

Что же могут и чего не могут женьшень с его родней? Во-первых, следует сразу подчеркнуть, что молодость они не возвращают, умирающих не исцеляют. Лечебное действие их совсем иное. Во-вторых, лекарства из женьшеня и его родни в арсенале медиков не являются чем- либо из ряда вон выходящим. Относятся они к так называемым адаптогенам — веществам, которые вызывают состояние устойчивого приспособления к неблагоприятным условиям. Адаптогенов в аптеке на сегодняшний день в принципе целый букет. Здесь, кроме представителей аралиевых, и лимонник, и левзея (она же «маралий корень»), и пантокрин с рантарином — препараты из молодых неокостеневших рогов некоторых видов оленей. В последнее время много пишут о родиоле розовой — «золотом корне».

Итак, любителей мистики приходится разочаровать. И тем не менее женьшень и его родня были и есть источники ценнейших лекарств. Однако химический состав их очень сложен. Длительное время химики не могли обнаружить действующее начало женьшеня, да и теперь еще не все до конца ясно. И все же применение новейших физико-химических методов исследования, включая хроматографию, позволило выделить основные действующие начала. Ими оказались гликозиды тритерпеновой природы. Их в корне жизни содержится по одним данным 7, а по другим — вдвое больше. Лечебное действие этих гликозидов в десятки раз более эффективно, чем у простой вытяжки из корня. Выделены действующие начала и для других адаптогенов.

Так, для аралии маньчжурской — гликозиды аралозиды и алкалоид аралин, для заманихи —- лигнановые тритерпены. А элеутерококк содержит биологически активные вещества тоже гликозидного типа, по в отличие от женьшеня фенольной природы. Таких гликозидов 7, их назвали элеутерозидами. Интересно, что элеутерозид

В (сиренгин), которого больше, чем других содержится и в коре обыкновенной сирени, которую пока что никто за лекарственное средство не считал. И другие элеутерозиды совсем не уникальны. Элеутерококк выгодно отличается от других лечебных аралиевых полным отсутствием токсичных соединений — сапонинов — и является полноценным заменителем женьшеня. Однако справедливо было бы, наоборот, считать женьшень заменителем элеутерококка. Ведь препараты из последнего столь же ценны и в то же время нетоксичны. А кроме того, его можно принимать круглый год, тогда как женьшень не всегда; весной и летом он опасен не только для больных, но и для здоровых. Сейчас и космонавтам для адаптации к невесомости дают жидкий экстракт элеутерококка, а не женьшеня.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика