Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Родственники корня жизни - Элеутерококк

Элеутерококк — высокий (до 2,6 м) кустарник с крупными (до 30X25 см) пятипальчатыми листьями на длинных черешках. Молодые побеги легко принять за женьшень. Листья этих растений очень сходны. Стебли его густо усажены тонкими игловидными шипами. Черешки листьев в характерных мелких волосках. Листья появляются в мае, цветки — во второй половине июня — августе. Цветки элеутерококка мелкие и не блещут красотой. Часть из них двуполые — фиолетового цвета, другие только женские (пестичные) — бледно-желтые. Ягоды созревают в сентябре-октябре. Много их бывает через год. Они величиной с горошину, черные и собраны в рыхлые шаровидные зонтики, напоминающие в этом отношении пашу бузину. В каждой ягоде по пять косточек. Ягоды несъедобные, вкус мякоти очень едкий. Зато кусты элеутерококка декоративные и вполне могут украсить любой парк или сад.

Корневая система элеутерококка весьма долговечна, живет несколько десятков лет. Она состоит из питающих растений корней толщиной до 2 см, служащих кладовой питательных веществ, корневищ толщиной 2—5 см при длине 2—4 м с почками возобновления и чешуйчатых тонких, полых внутри отбегов. Последние способны быстро расти в горизонтальном направлении, на них-то и появляются дочерние стебли. Элеутерококк предпочитает вегетативное размножение, преимущественно с помощью отбегов. Время от времени на некотором расстоянии от материнского растения вырастают один-два, а то и больше молодых стеблей. Они постепенно крепнут, а соединяющий их с матерпнским растением отбег отгнивает. Так элеутерококк непрерывно завоевывает себе жизненное пространство. Корневая система одного растения тянется во все стороны, занимая площадь по 20—50 м2, а то и до 100 м2.

Продолжительность жизни кустов элеутерококка десятки, возможно, и сотни лет.

Лекарственным сырьем служат только корневища и горизонтальные корпи от растений высотой не ниже 1 м (у более низких корни слишком тонки) в возрасте 6— 12 лет, изредка 12—15 лет. Их собирают осенью, отмывают от земли, рубят на куски и высушивают. С готовых кусков корней и корневищ легко снимается желтовато-бурая кора. Излом белый. Запах сильный, ароматичный. Вкус пряный, слегка вяжущий.

Элеутерококк явно предпочитает всем другим кедрово- широколиственные леса. Именно здесь и находятся основные заросли, но немало его и в прилегающей полосе темнохвойиых и чисто широколиственных лесов, что немало- важно в перспективе акклиматизации элеутерококка и лесах Европейской части пашей страны. По склонам гор встречается до высоты 800 м. Чаще всего растет в предгорьях. Хотя элеутерококк чисто лесное растение, в постоянно затененных участках леса он растет плохо. Наиболее густые его заросли встречаются лишь в лесных прогалинах. Элеутерококк быстро захватывает и лесные вырубки.

При правильном ведении хозяйства легко организовать непрерывную заготовку элеутерококка, не опасаясь истощения его запасов. Следует лишь не уничтожать куртины кустов целиком, оставляя часть их для возобновления.

Элеутерококк можно заготавливать в огромных количествах. Только в одном Приморском крае можно собрать до 2 тыс. т корней без ущерба для его запасов, т. е. в два- три раза больше, чем годовая потребность в ном нашей страны. Кроме того, он не капризен и не привередлив, как женьшень, очень жизнестоек. Поэтому он более других лекарственных представителей семейства аралиевых пригоден для расселения в лесах ряда районов нашей страны, в первую очередь в западных областях Европейской части и на Кавказе. Его можно легко ввести и в культуру. И наша медицина может получать необходимое лекарство практически в неограниченных количествах.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика