Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Заманиха (эхинопанакс) — своеобразный небольшой кустарник

Заманиха (эхинопанакс) — своеобразный небольшой кустарник всего лишь метр-полтора высотой. Своеобразие ему придают венчающий каждый стебель веер из пяти огромных (до 30 см) листьев, придающий заманихе декоративный вид, и шипы типа иголок, густо усаживающие ствол и черешки листьев. На стволе они длинные, па черешках листьев короткие. Цветки невзрачные, мелкие, собраны в продолговатые кисти. Свое название кустарник получил от русских сборщиков женьшеня. Заманиха — синоним слова «обманщица». Так ее назвали за бросающиеся издали в глаза кисточки ярко-красных ягод, очень сходных с женьшенем. За эти двусемянные яркие ягоды некоторые ботаники XIX в. дали ей пазвание «колючий женьшень».

Заманиха растет у нас только в горных лесах Сихотп- Алиня в Южном Приморье, а за рубежом — в горных районах Северной Кореи. Излюбленные ее места — скалы и каменные осыпи на высотах 800 м, покрытые густым ковром мхов. Только здесь она может успешно размножаться. Осенью семена падают в мягкую, всегда влажную перинку из мхов. Зимой они укрыты от морозов, а с наступлением тепла постоянная влажность дает возможность развиться зародышу и прорасти семени. Только произойдет это не скоро, через год, а то и два.

Для медицины представляют интерес корни и корневища заманихи.

Сейчас лидером среди лекарственных представителей семейства аралиевых стал уже не женьшень, а растение со ставшим общепринятым, но малоудачным названием — элеутерококк. Впрочем, у него есть и другие названия, попроще: у ботаников— «свободноягодник колючий», а в Приморском крае местное население его именует за едкие черные ягоды «диким перцем», а также «нетрон- ником» и сердитой кличкой «чертов куст». Причина — нешуточные колючки. Обижаться за это на элеутерококк не стоит. Ему есть что оборонять. Он не только ни в чем не уступает, но и превосходит женьшень. Корни и, видимо, листья элеутерококка — склад цепных лекарств.

Лекарственные свойства элеутерококка были открыты совсем недавно нашими учеными. Первые сообщения появились всего лишь в начале 60-х годов. Интересный парадокс. В отличие от женьшеня и множества других лекарственных растений элеутерококк почему-то никогда не использовался в народной медицине. Совсем наоборот. Он числился одним из самых злостных сорняков плантаций женьшеня. Другого мнения о нем животные. Охотники не раз замечали, что уставшие от погони косули объедали листья элеутерококка.

В отличие от женьшеня элеутерококк пока что хорошо известен лишь специалистам. Исключение — лишь юг Дальнего Востока (Приморский край, южная часть Амурской области и Хабаровского края, Южный Сахалин), где местные жители его хорошо знают. Здесь он самый обычный лесной кустарник, образующий куртины, а то и сплошные непроходимые заросли общей площадью 9— 10 млн. га.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика