Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Родственники корня жизни - Аралия маньчжурская

Женьшень не одинок. Он всего лишь один из многих представителей древнейшего реликтового семейства цветковых растений — аралиевых, расцвет которого приходится на доледниковый, третичный период. Этих живых ископаемых сохранилось в наши дни около 800 видов, главным образом в Юго-Восточном Китае и в Тропической Америке. Аралиевые обычно кустарники, лианы, деревья. Лишь полтора процента из них травы, включая род панакс, во главе с женьшенем настоящим. Другие представители рода панакс обитают в Юго-Восточной Азии и Америке. Среди них ложный женьшень Panax pseudo-ginseng. Он произрастает дико и культивируется в Северной Индии, Северном Вьетнаме, Южном Китае и Таиланде. Корень и листья его широко используются в местной медицине и высоко ценятся. В Северной Америке (США и Канаде) культивируется дикий вид женьшеня пятилистного — Раnах guinguifolium, корни которого, однако, обладают более слабым лечебным действием, чем у женьшеня настоящего. Там же растет и еще один вид женьшеня — трилистный.

В Японии имеется женьшень японский — Panax Japonicus.

У нас в стране естественным заповедником растений из семейства аралиевых служит Приморье и южная часть Хабаровского края, традиционно называемая у зоологов и ботаников Уссурийским краем. Здесь можно встретить девять видов аралиевых. Впрочем, к аралиевым относится и всем известный плющ — самое обычное растение Кавказа и Южного берега Крыма. Отечественные ботаники резонно рассудили, что в поисках новых лекарств — заменителей дефицитного женьшеня — следует начать с ближней его родни. И не ошиблись. Оказалось, что три представителя наших аралиевых имеют высокую лекарственную ценность: аралия маньчжурская, заманиха и элеутерококк колючий.

Аралия маньчжурская — небольшое дерево до 7—8 м высотой, но чаще 1,5—5 м, нарядное и изящное. Ствол его, как правило, не ветвистый, покрыт многочисленными острыми и цепкими шипами. В связи с этим понятны местные названия аралии: «чертовник», «чертово дерево», «шип-дерево». Листья аралии очень крупные, около метра длиной, ажурные, дважды перистосложные. Они собраны шатром на верхушке ствола, и поэтому деревцо напоминает небольшую пальму и очень декоративно. Цветки мелкие, желтоватого цвета, но собраны в крупные метелки и издали, словно вспышка бенгальского огня. Плоды созревают в сентябре-октябре. Они сочные, костянки, черно-синего цвета, с пятью косточками. Аралия размножается посевом свежесобранных семян в конце октября-ноября, а также вегетативно корневыми отпрысками. Растет быстро, морозоустойчива и в отличие от женьшеня нетребовательна к почвам. Она более жизнестойка, чем женьшень, и, произрастая в одинаковых с ним условиях, быстро вытесняет его. Аралия маньчжурская обычна в подлеске широколиственных лесов Приморского края. Для лечебных целей идут ее корни. Их заготавливают в виде длинных кусков 2—4 см в диаметре. Снаружи они буроватые, внутри беловатые, сильно волокнистые.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика