Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Методика выращивание корня жизни

Дальше снова заботы и хлопоты. Едва появились еще слабенькие растеньица, их сразу же надо затенять. Для этой цели над грядами делают крышу из решетчатых щитов с расстояниями между рейками в 1 см. Замешкаешься — на листьях появляются бурые пятна — ожоги и растения погибают.

В первый год растеньица женьшеня еще совсем хилые. Высотой они 6—8 см, у них всего лишь по три небольших листика, а корешки весят только 3 г. Их пересаживают из питомника на плантацию. Расстояния между растениями на грядках увеличивают до 15—20 см при ширине междурядий 30—40 см. Теперь не надо забывать, что женьшень не терпит конкурентов за почву и влагу. Персональная женыпеневая почва на грядках — рай и для сорняков. Приходится по многу раз пропалывать грядки и рыхлить почву, если суховато — поливать. После каждой поливки и дождя — снова рыхлить, кроме того, два-три раза за лето присыпать перепревшим навозом и не забывать регулярно опрыскивать ядохимикатами от насекомых и болезней. И вот так каждую грядку женьшеня обхаживают 5—6 лет, пока наконец корни достигнут товарного веса.

Корни пересаженных растений в первый год прибавляют немного, всего 2 г. Так что выкапывать их нет смысла, невыгодно. По справедливости следует отметить, что у привереды женьшеня есть и одно существенное достоинство. Если летом «корню жизни» требуется нечто вроде легкой парной бани, т. е. жара и высокая влажность воздуха, зато зимой он переносит свирепые морозы и не вымерзает. Стебель с листьями у него отмирает в начале октября, а весной отрастает вновь.

Хлопотна и, казалось бы, неэкономична культура женьшеня. Однако высокие цены на его корни все окупают. Даже при условии самых низких в мире цен на лекарства в нашей стране «корень жизни» приносит единственному у нас женыненевому совхозу (он находится на юге Приморского края, в долине р. Арсеньевки) устойчивые доходы. В дотациях в отличие от иных предприятий он не пуждается.

Главное, конечно, не появление еще одного доходного совхоза (дефицитную у нас в Приморье рабочую силу можно бы использовать и на многое другое). Совхоз поставляет сырье для лекарств из «корня жизни», а их у нас хронически не хватает.

Женьшень сейчас разводят во многих странах мира. Крупные его плантации имеются в основном в Корее, есть они и в Китае, Японии, США. Разводят его также и в Болгарии, Польше, Югославии. Особенно большие успехи в этом деле имеет КНДР. Благодаря особым приемам агротехники там каждый корень дает несколько стеблей и толстеет быстро. Корни корейского женьшеня поступают и для нашей медицинской промышленности. В зависимости от способа обработки они бывают «красные» и «белые». Такой же цвет приобретают и изготовленные из них препараты. Красный женьшень получают после обработки сырых корней горячим водяным паром. При этой варке крахмал (его в корне около 20%) превращается в клейстер. Высушенный корень получает роговидную консистенцию, а снаружи и на изломе становится красновато-бурым. Белый женьшень сушат только на солнце. Снаружи он желтоватый, а на изломе белый, мучнистый. В Корее и листья женьшеня идут людям на пользу. Это лекарство, как будто заживляет раны и хронические язвы.

В России культура «корня жизни» была начата Академией наук с 1930 г. в Уссурийском заповеднике (Приморский край). В дальнейшем оказалось, что он неплохо растет и в других районах СНГ: под Москвой, в горной части Северного Кавказа, в Полесье, Белоруссии и других местах.

Любители успешно выращивают женьшень и у себя дома. Следует иметь в виду, что укоренившееся в Китае поверье о малой ценности культивируемого женьшеня по сравнению с дикорастущим — всего лишь заблуждение. Наши фармакологи доказали их равноценность. Правда, в грамме корня культивируемого женьшеня падает содержание действующего вещества — гликозидов, но это компенсируется резким повышением его биомассы.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика