Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Плантационное разведение женьшеня имеет давние традиции

Итак, женьшень редок, дорог, почти на вес золота. Искать его с каждым годом становится все труднее. Ищут, ищут сборщики, но повезет далеко не каждому. Но зачем искать? Не лучше ли разводить? Эта простая здравая мысль приходила в голову не одному сборщику, и уже давным-давно, не одно столетие тому назад. Однако женьшень оказался одним из самых трудных для разведения растений. Не случайно на Востоке распространена поговорка: «Легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня».

Словно сознавая свою ценность, женьшень капризен, как красавица. Кроме того, он очень долговечен и, наверное, поэтому растет себе потихоньку-полегоньку, а это людей никак не устраивает. Урожай кондиционных корней, пригодных для изготовления лекарств, удается собрать лишь на пятый-шестой год. Значит, подавай под плантацию женьшеня уйму земли: урожай можно снимать всего лишь с одной шестой посевов, на остальных грядках корни пока что только будут набирать силу. Впрочем, существует еще селекция. Уже и сейчас, отзываясь на заботливый, любовный уход, корни культивируемого женьшеня набирают вес куда быстрее, чем дикари. Первые в шестилетнем возрасте весят от 30 до 200 г, а вторые только к 50 годам еле-еле достигают веса 25— 50 г.

Для любознательных остановимся на разведении женьшеня более подробно. Если кому захочется завести персональную плантацию, пожалуйста. Не следует только забывать, что культура его крайне трудоемка и кропотлива. Нет другого культивируемого растения, столь требовательного к плодородию, структуре, кислотности и водопроницаемости почвы. На тяжелых кислых почвах он немедля погибает.

Плантационное разведение женьшеня имеет давние традиции.

Давным-давно сборщики женьшеня, не полагаясь на удачу в поисках заветного корня, найдя растение, здесь же в тайге закладывали небольшие плантации в несколько грядок из семян или пересаженных на грядки дикорастущих молодых растений. Ломать голову над сложным секретом состава почвы для грядок им не требовалось. Они резонно рассудили: если женьшень в этом месте процветает в одиночку, то, стало быть, благополучно пойдет в рост и целой компанией. Однако, кроме почвы, «корень жизни» крайне привередлив и к свету. Прямые лучи солнца для него гибельны: они не только задерживают, но и полностью прекращают рост и развитие. Не устраивает женьшень и плотное непрерывное затенение: рост корня замедляется. Привереде требуются строго определенные дозы солнечного света.

В промышленных масштабах выращивают женьшень и па горных склонах, и на равнинных участках. Особенно подходят целинные участки и поля после многолетних травосмесей. Но вот участок выбран. Теперь надо делать грядки длиной 10 м при ширине 1 м и высоте 20 см, располагая их строго с востока на запад. Между грядами оставляют проходы 70 см ширины.

Далеко не просто приготовить почву для женьшеня. Готовят ее почти как в аптеке, по особому рецепту. Наряду с листовой землей обязательный компонент смеси — гранитный песок. Нужно и много органических удобрении: 50—70 т на 1 га. Весной требуется предпосевная культивация и боронование. Нелегко подготовить и семена для посева. Они не спешат прорастать, спят целых 22 месяца. Чтобы сократить эти сроки, приходится применять стратификацию: собранные в августе семена очищают от мякоти, смешивают с чистым речным песком в строго определенном соотношении (3 части песка на 1 часть семян), затем смесь увлажняют, кладут в ящик или глиняный сосуд и закапывают в землю на глубину полметра. Здесь семена покоятся с осени до апреля, когда их извлекают, отмывают от песка и высевают в гряды. Сверху гряды присыпают навозом (хорошо перепревшим!), обязательно смешанным с листовой землей. Еще нужны и ядохимикаты, чтобы защитить семена и всходы от прожорливых насекомых-вредителей.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика