Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Лекарственная ценность корней женьшеня

Как же выглядит «корень жизни»? Это невысокое, в общем невзрачное травянистое растение с одним стеблем до 70 см высотой. На его верхушке мутовка состоит всего из 4—5 листьев. Они на длинных черешках и несколько напоминают листья клена. У молодых растений женьшеня листья тройчатые. Лишь позднее они становятся пятипальчатыми. Женьшень жить не торопится, растет крайне скупо, всего по листочку в год. Лишь на 8—10-й, а то и на 20-й год жизни он зацветает, имея в это время всего лишь три листика. Цветки женьшеня появляются в июле и совсем не блещут красотой. Они мелкие, зеленовато-белые, но зато с тонким медовым запахом, который, как магнит, притягивает насекомых-опылителей. Плоды ярко-красные, сочные ягоды чечевицеоб- разной формы с двумя плоскими семенами созревают к августу-сентябрю. Найти женьшень очень трудно даже там, где он еще встречается.

Излюбленные места «корня жизни» — глухая тайга: тенистые кедрово-широколиственные и кедрово-елово-широколиственные леса. При этом он выбирает только северные склоны, на южных встречается лишь в глубоких тенистых ущельях. Размножается самосевом, поэтому часто старые растения оказываются в компании разновозрастных молодых. Значительно реже его семена разносятся птицами. У нас женьшень можно найти, если повезет, в подходящих местах Приморского края: от Владивостока на юге до р. Хор — притока Уссури — на севере. За рубежом он встречался в Маньчжурии и Северной Корее, но там благодаря жадному сбору в течение тысячелетий давно уже практически уничтожен.

Лекарственную ценность представляет лишь сам корень, который подразделяется на корневище («шейку»), цилиндрический главный корень, придаточные корни, основные отростки и мочки. Длина корня с основными отростками 25—30 см, а с мочками — до 50—60 см, толщина 0,7—2,5 см. Обычный вес корней дикорастущего женьшеня, поступающего на приемные пункты, крайне мал, всего 10—50 г, и лишь в исключительных случаях они достигают веса 300—400 г. Например, в сентябре 1975 г. в центральных газетах сообщалось о редчайшей в наше время находке. Сборщик корней из Южного Приморья нашел «корешок» с рекордным весом 365 г.

Специалисты (точность определения оставим на их совести) установили возраст этого «великана» 350 лет. Самый рекордный за последние 15 лет корень весил 407 г, возраст его остался неизвестным. Корни собирают только в августе-сентябре, когда они набирают полный вес, и хранят в высушенном состоянии.

До сих пор случается, что в Хабаровске и городах Приморского края некоторые личности предлагают за хорошие деньги «заветный корешок». Операция рассчитана на простаков. Жертвами ее становятся лишь легковерные командированные. Местных жителей «на мякине не проведешь». За женьшень при этом сходит любой мало- мальски сходный корень. А вот на заготовительных пунктах ошибок не бывает. Специалист знает целый набор надежных признаков.

Сухой корень женьшеня хрупкий. Наружная поверхность его продольно-, но иногда и спирально-морщинистая. Главное — специфический запах и вкус, сладкий и вместе с тем жгучий, переходящий в горьковатый. Чтобы не ошибиться, применяются и качественные реакции: при нанесении на порошок корня женьшеня капли концентрированной серной кислоты через 1—2 мин. появляется кирпично-красное окрашивание, переходящее в красно- фиолетовое, а затем в фиолетовое. Корни родственников женьшеня — арали маньчжурской, корневища с корнями элеутерококка колючего и корневища и корни заманихи — такого окрашивания не дают.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика