Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Работа по селекции кормовых опунций

Тут и возникает вопрос, нужно ли освобождаться от колючек при селекции кормовых кактусов для зоны пустыни? Получается, что без колючек ослабляется их наиболее ценное свойство: способность переносить многолетние засухи.

Выход из тупика есть. Встречаются опунции, у которых колючки, как ни странно это звучит, не обязательно колкие. У некоторых, правда редких, видов кактусов, например у двух разновидностей шаровидной опунции Тефрокактус из провинции Мендоса в Аргентине, колючки имеют совершенно необычный вид: совершенно не колкие, плоские, гибкие, словно вырезаны из плотной сероватой бумаги. Вот такие неколючие «колючки» устроят всех. Одним словом, как в пословице: «И волки сыты, и овцы целы».

В настоящее время селекцией кормовых холодостойких кактусов занимается Институт лугопастбищного хозяйства МСХ Казахстана. С 1977 г. к этой работе подключен и Институт каракулеводства МСХ Казахстана. И это не случайно. Именно под знойным солнцем наших пустынь получают лучший в мире каракуль, а каракульских овец тоже надо кормить. Основная задача сейчас — массовое размножение и гибридизация с последующим отбором по качественным признакам различных видов и форм опунций.

Первые результаты обнадеживают. Посадки опунций вначале производились в трех опорных пунктах. Все опунции благополучно перезимовали и дали хороший подрост, в том числе и в пустыне Бетпак-дала (Сайдали) . Интересно, что кормовые качества нового для пустыни Бетпак- дала растения тут же высоко оценило аборигенное зверье. Здесь на посадки опунций со всей округи буквально ринулись зайцы, вскоре к ним присоединились и черепахи. Непрошенные гости жадно набросились на растения и вскоре уничтожили бы их все, если бы посадки не успели защитить от них проволочной сеткой.

Работа по селекции кормовых опунций пока в самом начале пути. Институт каракулеводства предполагает в скором времени перейти с опытных делянок на широкие производственные посевы семян опунций. В 1978 г. уже заложено несколько гектаров семенных участков.

Рабочая группа, возглавляемая А. П. Соколовым, еще крайне малочисленна, правда, маловеров и просто равнодушных лиц становится все меньше. Между тем работы непочатый край. Целесообразны, например, наряду с массовой селекцией и биохимические исследования по выявлению факторов, которые способствуют холодостойкости опунций. Весьма интересны стелющиеся формы опунций. Очень может быть, что именно они самые холодостойкие.

Лютер Бербанк, работая в одиночку, смог вывести свою замечательную опунцию лишь за 16 лет. Советских селекционеров такие сроки не устраивают. Холодостойкие кормовые кактусы нужны не только Казахстану, по и всем Среднеазиатским республикам. Пустынь в Средней Азии везде предостаточно, а, кроме того, кормовые кактусы могут расти и в высокогорьях — на Памире, где тоже мало кормов для скота. Дела пошли бы быстрее, если бы к селекции опунций присоединились другие научно-исследовательские институты, начав широким фронтом совместные работы по семеноводству, механизации выращивания и уборки посевов.

Есть и еще один, пока неиспользованный резерв. Узких специалистов по кормовым кактусам в России еще нет, зато тысячи любителей-кактусоводов, многие из которых имеют большой опыт селекции. В нашей стране функционируют 120 клубов кактусоводов, причем три из них расположены даже за полярным кругом. Наверняка найдутся энтузиасты, которые могли бы внести свой весомый вклад в селекцию холодостойких опунций.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика