Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Каково назначение колючек у кактусов?

Каково же назначение колючек? До недавнего времени ни у кого не вызывало сомнений, что они — грозное оружие самообороны кактусов, надежная защита от зубов животных — охотников до их сочной и питательной мякоти. Настораживал, правда, тот факт, что колючки — отнюдь не отмершие, а живые части кактуса. Кроме того, накопилось немало наблюдений по вопросу взаимоотношения кактусов с растительноядными животными в природе.

Конечно, торчащие во все стороны иголки, словно у ежа или дикобраза, заставят призадуматься любого любителя закусить кактусом, однако на самых главных потребителей — копытных животных — они не производят особого впечатления. В Америке и домашние животные (ослы и ламы), и дикие (гуанако) преспокойно сбивают с кактусов колючки копытами и лакомятся сочной мякотью. Сходная картина наблюдалась и у нас. На опытном участке в Таджикистане в районе Термеза посадки вскоре были объедены джейранами, которые никогда до того не видели кактусов. Следует учесть также, что настоящие крепкие и колкие колючки образуются у многих кактусов лишь на третий год жизни, а молодые практически остаются без колючей защиты.

Главное назначение колючек оказывается в другом. Они помогают кактусу накапливать воду. Когда спадает сильная дневная жара, т. е. по вечерам, ночью и ранним утром, колючки выполняют роль центров концентрации паров воды. Затем эту воду впитывают мелкие отверстия на поверхности стеблей: устица.

О том, что в пышущем жаром воздухе даже самых сухих пустынь есть вода, издавна знали пастухи. И не только знали, но и умели ее добывать. В пустынях немало такыров: ровных участков с глинистой поверхностью, которые непроницаемы для воды. На таком такыре делали блюдцеобразное углубление с отводящей канавкой, а затем над ним складывали горку из камней. Ночью камни охлаждались. На них осаждались мельчайшие капельки росы. Соединяясь друг с другом, они скатывались вниз. И вот уже из-под кучки камней показывался ручеек воды. Чем больше каменная горка, тем больше и воды.

По этому же принципу работает и кактус, только в этом случае вместо холодной поверхности камней роль центров конденсации влаги выполняют покрывающие его колючки. Общая поверхность их очень велика.

Однако важная роль колючек как конденсаторов влаги на этом не кончается. Ученые Гейдельбергского университета ФРГ изучили 70 колючих видов мексиканских и бразильских кактусов и открыли с помощью растрового электронного микроскопа, позволяющего добиться увеличения в 50 тыс. раз, уникальное явление. (Такие же исследования были проведены и в нашей стране.) Оказалось, что колючки кактусов содержат кристаллы сахарозы и с их помощью не только накапливают из воздуха, но и впитывают капли дождевой воды и мельчайшие частицы влаги прямо из воздуха, действуя, словно каждая из них — миниатюрный насос. Правда, пока что неизвестно, какая часть из необходимой кактусу влаги доставляется его колючками.

Среди кактусов, и опунций в том числе, редко, но встречаются виды, у которых совсем нет колючек. Например, пять видов бесколючковых опунций произрастают на широко известных по работам Дарвина Галапагосских островах у побережья Южной Америки. Ими здесь питаются гигантские слоновые черепахи и крупные ящерицы — игуаны. Однако на этих островах влажный морской климат. Зато в пустынях бесколючковых опунций не встретишь.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика