Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Окультуренная система пастбищного животноводства и опунция Казахстаника

Окультуренная система пастбищного животноводства ведет за собой целую цепочку дорогостоящих мероприятий. И получение семян, и посев трав, и уход за ними на миллионах га требуют большой затраты сил и средств. И это еще не все. Обязательный полив в условиях пустыни быстро ведет к засолению почвы и превращению пастбищ в безжизненные солончаки, если в свою очередь не применить ряд трудоемких мер. Чтобы обслуживать систему культурных пастбищ, нужен большой штат людей в соответственно солидный фонд зарплаты. Одним словом, мясо уже будет не дешевое.

Пустынное же животноводство тем и ценно, что корма здесь даровые, овцы круглый год находятся на подножном корму и один чабан справляется с выпасом целой отары. Вот тут-то казахстанский кормовой кактус «Опунция Казахстаника», как назвал будущее детище А. П. Соколов, когда он будет создан, полностью решит задачу резкого повышения кормности наших пустынных пастбищ. Преимущества такого решения очевидны.

К опунции Казахстаника предъявляется ряд требований, Здесь и неприхотливость, и высокоурожайность, и питательность, и в то же время сочность, т. е. содержание достаточного запаса воды. У нее должен быть обязательно коротким весенне-летний вегетационный период, чтобы растение успело окрепнуть до наступления холодов. Совершенно необходимым качеством является и холодостойкость.

Естественным на первый взгляд является и требование, чтобы отсутствовали колючки и якорные шипы — глохидии, хотя на первом этапе, вероятно, сойдут и мало- колючковые формы. Недаром Лютер Бербанк столько сил и времени потратил, чтобы путем жесткого отбора избавиться от нежелательных колючек и глохидий, хотя в ряде стран, например на юго-западе США, в Мексике, Эфиопии, издавна па корм скоту используют колючие виды опунции. Только скотоводы предварительно обжигают колючки на костре, словно опаливают тушки кур от остатков перьев. Понятно, что в крупных хозяйствах такой способ использования опунций на корм слишком накладен и непроизводителен. И все же в настоящее время вред колючек для кормовых опунций поставлен под вопрос.

Колючки для кактусов — характерная особенность. Каких только колючек у них не бывает! Тут и совсем мелкие, и поразительно большие. Крайне разнообразна и их форма. Различают центральные и боковые колючки. Цеп- тральные — наиболее мощные, иной раз устрашающего вида. У одних на конце изогнутость наподобие рыболовного крючка, а другие напоминают клинок кинжала: их длина до 30 см, ширина до 3 см и толщина 1 см.

Индейские племена в Мексике когда-то приносили человеческие жертвы в честь бога охоты Михкоатля на громадных, весом до тонны, эхинокактусах грандис с такими кинжаловидными колючками.

Однако встречаются и малоколючковые виды кактусов. Колючки на них появляются только на нижних, старых члениках, а молодые можно использовать на корм. Животные объедают растения не полностью, и это гарантирует прирост вегетативной массы на следующий год.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика