Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Разведение кормовых кактусов

С начала 70-х годов проблемой кормовых кактусов занялись алмаатинцы Харитон Саввич Байда и Андрей Петрович Соколов, на редкость энергичные и влюбленные в кактусы энтузиасты. Они имеют двадцатилетний опыт по селекции кактусов, причем Соколов является одним из 130 лучших кактуспстов мира, кстати, единственный из этой когорты у нас в стране.

Байда и Соколов исходили из того факта, что опыт содержания скота целиком на подножных кормах из кактусов в практике мирового животноводства уже имеется. На Гавайских островах скот питается монокультурой дикого малоколючего вида опунции и годами обходится без питьевой воды, ее достаточно в сочной мякоти кактусов. Однако гавайские опунции нам не подойдут. Гавайские острова — отнюдь не сухая пустыня. Здесь богатые вулканические почвы, а климат очень влажный, тропический.

Выяснилось также, что различных форм одичавших опунций немало и в ряде южных райопов нашей страны. Кроме Терской формы, есть еще Новороссийская форма с холодостойкостью до — 24°, а также скальная Грузинская форма (обе с колючками); наконец, имеется Крымская форма. Значительные заросли ее находятся в различных районах Крыма, в частности вблизи Севастополя. Она относительно холодостойка и без колючек, есть только глохидии.

Оказалось, что в России имеются и опунции Бербанка. Эти бесколючковые опунции сохранились в ботанических садах Алма-Аты и Еревана. Однако они, к сожалению, полностью утратили способность к половому размножению;
не цветут и не плодоносят. А. П. Соколов считает, что это, видимо, промежуточные формы, которые Бербанк получал в процессе селекции своей опунции и рассылал по просьбам заинтересованных лиц.

Не случайно идея о внедрении в пустынное животноводство кормовых кактусов возродилась сейчас именно в Казахстане. Здесь пустыни и полупустыни занимают 133 млн. га, причем среди них преобладают глинистые, щебнистые и солончаковые: наименее продуктивные. Чего стоит, Например, пустыня Бетпак-дала или плато Устюрт? Типичны экстремальные климатические условия с малым количеством осадков: 100—250 мм. Характерны резкие перепады температур днем и ночью, летом и зимой. Морозы в зимнее время достигают —35° С. В то же время на долю Казахстана приходится четверть производства баранины и шерсти России, более трети каракуля. Но этого далеко не достаточно — потребности страны непрерывно растут.

Однако кормовые возможности пустынь небезграничны. Обычные пустынные пастбища бедны. Они могут дать всего лишь от 0,7 до 3,0 ц растительной кормовой массы в год. В результате каждой овце, чтобы прокормиться, необходимо не менее 5—10 га пастбищ. Между тем перед казахстанскими овцеводами поставлена задача — значительно увеличить поголовье овец. Как выполнить эту весьма не простую задачу? Уже сейчас на большинстве пустынных пастбищ появились зловещие следы явного перевыпаса. Грунт разбит копытами, растительность съедена под корень. Выход как будто один: резко повысить производительность пастбищ путем превращения их в культурные. А это означает посев на них определенного набора трав с обязательным поливом. Все как будто правильно и логично, однако производство таких кормов очень дорого.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика