Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Холодостойкий вид опунций

Холодостойкий вид опунций есть и в горах Западной Европы. Этот, правда карликовый, вид прижился и одичал в Альпах (Южная Швейцария и Тироль).

Опунция Казахстаника. После Бербанка идея использования кормовых опунций в практике пустынного животноводства изучалась во многих странах. Не обошла она и нашу страну с ее обширными пустынями. Эта возможность обсуждалась отдельными энтузиастами еще в начале нашего века. Они предлагали провести испытания разных видов опунций на территории пустынь тогдашнего Туркестана. Испытания опунций в Среднеазиатских республиках предпринимались у нас и в 30-х годах. Получить бесколючковую опунцию тогда не удалось. По ряду причин эксперименты так и не были доведены до конца, С наибольшим размахом исследования в этом направлении производились в начале 60-х годов.

В 1960 г. на Всесоюзной сессии cовета ботанических садов был заслушан доклад известного советского селекционера и опытного кактусовода академика Н. В. Цицина об использовании опунций как ценных кормовых растений для животноводства пустынь и полупустынь. Сессия единогласно признала опунции весьма перспективными растениями для наших южных пустынных районов и рекомендовала организовать работу по селекции новых высокопродуктивных и холодоустойчивых форм.

Вопрос о большой перспективности кормовых опунций Бербанка для нашей страны широко обсуждался в кругах научных работников и в Госплане. Всеми без исключения опунция Бербанка признавалась крайне ценным растепием. Идея об изучении кормовых опунций получила одобрение АН, ВАСХНИЛ и Всесоюзного НИИ кормов.

По инициативе Н. В. Цицина были предприняты и практические шаги по выявлению возможностей дикорастущих опунций как кормовых растений для пустынного животноводства Средней Азии. К этому времени сотрудники Главного ботанического сада АН обнаружили в Кабардино-Балкарии вблизи пос. Майский одичавшую степную форму опунции. Она заинтересовала их — ведь в этой местности зимой случаются морозы, но опунция не вымерзала. До продуктивности опунции Бербанка этой форме, названной «Терской», было, конечно, далеко, но все же она дает до 50—70 ц с 1 га зеленой массы. Длинных колючек у Терской формы опунции не было, но зато имелись якорные шипы — глохидии.

В 1962 г. для испытания Терской формы опунции была организована сеть опорных пунктов в ряде точек Средней Азии, в том числе в Центральных Каракумах, в Нура-тау вблизи Самарканда, в Репетеке на юге Туркмении и в районе р. Артек (Каракала) на самом юго-западе Туркмении. Результаты оказались неутешительными. Вначале посадки окрепли и пошли в рост, но потом все они погибли. В Центральных Каракумах их по недосмотру потравили овцы, а в других участках отмечались слабая вегетация и вымерзание зимой. Дальнейшие опыты были прекращены.

По-иному повела себя Терская опунция лишь на опытном участке в районе Каракала. Здесь она, видимо, нашла идеальные условия для своего развития. Сразу же после посадки начался бурный рост растений. Опунции обильно цвели и плодоносили. Однако неожиданно на ареолах стали вырастать длинные колючки. Вскоре посадки превратились в непроходимые дебри, прибежище для ядовитых змей. Ситуация начинала напоминать австралийскую. Колючая опунция на корм скоту не годилась и в конечном итоге все посадки здесь были уничтожены бульдозерами. На этом работа с кормовыми опунциями и остановилась.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика