Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Опунции — типично американские растения

Однако опунции хорошо защищены от поползновений любителей ими закусить. Кроме обычных для кактусов колючек, которые покрывают не только стебли, но и плоды, у них есть еще и свое особенно эффективное оружие. Это так называемые глохидии, они же якорные шипы, очень мелкие щетинки, не более 1 см, все в микроскопических зазубринках, а потому и исключительно цепкие. Сотнями в виде густых пучков они сидят на ареолах. Стоит лишь коснуться опунции, и сразу пожалеешь о своей неосторожности. Щетинки легко проникают в кожу человека и животных, вызывая зуд и воспаление. Впрочем, мексиканские индейцы, для которых ландшафт из зарослей опунций так же привычен, как для нас березовые рощи, в совершенстве умеют оказать помощь такому пострадавшему. Вместо того чтобы сидеть с пинцетом, часами кропотливо вытаскивая вонзившиеся в кожу мириады щетинок, они всего-навсего выливают на пострадавший участок кожи растопленный воск. Затем подождут минуту, пока воск остынет, и снимают его слой вместе со всеми щетинками. Цепкость колючек имеет значение не только как оружие защиты, но и для расселения кактусов.

Как и вообще все кактусы, опунции — типично американские растения. Здесь они распространены почти повсеместно: от степной зоны Канады (59° северной широты) до Патагонии на суровом крайнем юге Аргентины (52° южной широты). После открытия Америки Колумбом различные виды опунций постепенно были завезены и прижились (вошли в биотопы) не только в Австралии, но и в Южной Европе, Северной Африке (странах Средиземноморья), а также Китае, Индии, Эфиопии, ЮАР и других странах.

Особенно типичны опунции для пустынь субтропической и тропической зон. Они удивительно жизнестойки. У многих видов корни широко разрастаются в стороны и глубину. Все виды опунций легко размножаются вегетативно, отваливающимися боковыми члениками и корневой порослью. Они могут без вреда для себя переносить жестокие засухи до 3—4 лет подряд, так как в совершенстве приспособились накапливать и удерживать в запасе влагу. У них небольшая поверхность испарения в связи с отсутствием листьев, малое число устиц, толстая кутикула, восковой налет на поверхности стеблей. Слизистая вязкая масса, заполняющая их стебли, задерживает много воды в период дождей, когда идет интенсивный рост кактусов. Крупные экземпляры опунций способны накапливать до 2000 л воды.

Особый интерес представляет способность кактусов не только сохранять запасы, но и самим вырабатывать воду. Вода, израсходованная кактусом при фотосинтезе в дневные часы, ночью в процессе дыхания восстанавливается вновь. Такие особенности обмена в виде своеобразного замкнутого водного цикла и позволяют кактусам при отсутствии поступления воды извне создавать необходимую внутриклеточную воду. Кактусы — единственные известные до сих пор растения, у которых поглощение воды может идти и обратным способом, т. е. от листа к корням. Это совершенно уникальное свойство и позволяет кактусам пережить даже несколько безводных сезонов, цвести, плодоносить и расти без капли дождя.

К ценным особенностям опунций относится и способность легко акклиматизироваться. Особый интерес представляет присущая ряду видов опунций холодостойкость. -Так, в Северо-Западной Канаде (район р. Пис-Ривер) единичные экземпляры опунции миссурийской переносят морозы до —40° С, правда, под глубоким снежным покровом. Холодостойкие виды известны и на суровом крайнем юге Аргентины, где они растут на 5° южнее кукурузы и фруктовых деревьев. Ряд видов опунций приспособились к невзгодам высокогорья. Они встречаются здесь (в Кордильерах и Скалистых горах) на высотах до 4700 и даже 5800 м у границы вечных снегов. В лабораторных условиях опунции переносили охлаждение до —30° С.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика