Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Опунция Лютера Бербанка

Он отнюдь не был праздным мечтателем. Это был выдающийся американский селекционер-дарвинист, ученый-самоучка, автор множества сортов плодовых, овощных, полевых и декоративных культур. Недаром К. А. Тимирязев называл его «рабочим-чудотворцем», «кудесником в области селекции». Высоко ценил своего коллегу и И. В. Мичурин. Ясно понимая цель, Бербанк приступил к селекции опунции. Задача оказалась не простой. Работая в одиночку, он, скрещивая слабоколючковые виды с видами очень колючими, за 16 лет вывел замечательную быстрорастущую опунцию без колючек: чудесный кормовой и плодовый кактус, который полностью решал проблему кормов для животноводства пустынь и полупустынь.

Лютер Бербанк преподнес выведенное им чудо в дар своему народу, мечтая использовать опунцию для повышения благосостояния страны. Однако конгресс США отклонил его предложение. В мире чистогана свои законы. Узнав об опунции Бербанка, скототорговцы переполошились и, конечно, неспроста. Резкое удешевление цен на мясо грозило им падением высоких доходов. Интересы потребителей их, понятно, нисколько не интересовали. В дальнейшем выведенные Бербанком формы опунций приобрела фирма Франна Дауда, а затем просто-напросто уничтожила. Несмотря на многочисленные запросы, посадочный материал не был никому продан, в том числе и России. Экземпляры опунции Бербанка сохранились лишь в его музее-усадьбе в Калифорнии.

Бербанк о своем кактусе писал: «Он будет расти на обширных, теперь совершенно бесплодных участках земли при минимальном уходе и минимальной обработке почвы, в сухих и полусухих местностях и может доставлять корм скоту. Он произведет революцию в деле снабжения мясом и превратит наши пустыни в плодородную страну. Для такого растения не требуется никакой рекламы и никаких речей в его защиту».

Действительно, опунция Бербанка содержит: протеина 0,64%, жира 0,06%, крахмала 3,3%, волокнистых веществ 0,66%, золы 1,3% и воды 94%. Поэтому, поедая ее, скот не требует водопоев. Наименьшие урожаи при самых неблагоприятных условиях, совершенно непригодных для других растений, достигают 100—200 т кормовой массы на 1 га, в то время как люцерна с 1 га дает 20 т зеленой массы, т. е. урожай опунции Бербанка без полива в 10 раз больше, при поливе — урожай 1500 т, т. е. больше в 75 раз.

К тому же опунция Бербанка еще и фруктовое растение. Плодоносит она с трех—пятилетнего возраста. Урожай плодов до 20 т с 1 га. Плоды опунции Бербанка желтого цвета, по форме напоминают толстый, слегка сплюснутый огурец длиной 7—8 см при диаметре 5—3 см. Вкус красноватой мякоти очень приятный, своеобразный, напоминающий одновременно и персик, и ананас, и дыню. Их можно есть и сырыми, и вареными.

Казалось бы, такой чудесный кактус просто дар небес и для нашего животноводства. Однако опунция Бербанка, если бы даже ее удалось получить для нашей страны, имеет один решающий недостаток: она нехолодостойка, так как выведена в Калифорнии в субтропическом климате, рассчитана для засушливых районов этой зоны и, следовательно, не подходит для наших северных пустынь и полупустынь. Тем не менее успешный опыт работы Лютера Бербанка по селекции этой формы опунции и многообразие культурных форм опунций в хозяйстве коренного населения Америки, особенно Мексики, обнадеживают. Это свидетельство большой пластичности опунций и реальных возможностей направленного изменения их свойств в желательном направлении.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика