Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Как австралийцы справились с засилием опунции?

Местная флора оказалась слабым конкурентом, и размножение опунции ничто не ограничивало. Рано или поздно она могла бы захватить чуть ли не все земли Австралии. Конечно, австралийцы, понимая грозящие им беды, уничтожали заросли опунций всем, чем могли. Только долгое время толку было мало. Опунция оказалась удивительно живучим противником, пострашнее Кащея Бессмертного. Разломают стебли на куски, глядишь, каждый из них укоренится, а там из каждого вырастает новый куст. Срубят кактусы под корень: опунция преспокойно отрастает корневой порослью. И корчевка бульдозерами оказывается неэффективной: корни опунций распространяются широко в стороны и на большую глубину. По этой же причине не давалитолку и позаимствованные у войск огнеметы... Не много было проку и от ядохимикатов, к тому же весьма не дешевых.

И все же австралийцы в конце концов нашли управу на страшного врага. Справиться с вроде бы неистребимой опунцией помогли им энтомологи. На родине опунции в Южной Америке они тщательно изучили насекомых — вредителей кактусов. Таких оказалось предостаточно: добрых полторы сотни видов. Для атаки на опунцию выбрали самое агрессивное, хотя на вид вполне безобидное и невзрачное насекомое. Им оказалась кактусовая огневка кок- тобластис — мелкая сероватая бабочка, очень похожая на всем известную платяную моль. 2750 гусениц этой бабочки посылками переслали в Австралию, а там в лаборатории их успешно развели. Второе поколение составило уже 2,5 млн. Невзрачная мелюзга сделала то, на что потребовались десятки лет безуспешного труда многих тысяч людей. За десять лет бабочки так размножились, что их прожорливые гусеницы уничтожили 15 млн. т опунций.

В результате опунция была укрощена и земля освобождена от агрессивного пришельца. В память этого долгожданного события благодарные фермеры австралийского штата Квисленд не пожалели средств и воздвигли в г. Бунгара памятник в виде мемориального здания с надписью на фронтоне, прославляющей победу над страшным колючим врагом. Впрочем, Австралия оказалась не исключением. Похожая история, только в значительно меньших масштабах, произошла и в Южной Африке.

История с нашествием опунции на Австралию давно превратилась в хрестоматийную и вошла в учебники как классический пример грозной опасности непродуманного завоза растений-чужаков.

Нашелся, однако, один человек, который в самый разгар битвы с опунциями в Австралии оценил ее с другой, совершенно неожиданной стороны.

Подробности хода его мыслей история не сохранила, но в общем плане они ясны. Он рассуждал так. Допустим, что австралийский бич божий — страшная опунция — вдруг, как по волшебству, лишилась бы своего оружия — колючек. Что бы тогда произошло? Вместо опасного врага австралийские овцеводы получили бы ценнейшее даровое кормовое растение.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика