Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Австралийская катастрофа и Лютер Бербанк

Кактусы в Австралию завозили неоднократно. Впервые еще в 1788 г. некий англичанин по фамилии Филипп привез из Мексики и посадил здесь кактус из рода опунция. Этот кактус полезен тем, что на нем живут мелкие тли — кошениль. До развития химии дешевых красителей из кошенили делали дорогую красную краску кармин.

Видимо, и позже в Австралию неоднократно завозили разные виды опунции с декоративными целями, а потом, когда они надоедали, выбрасывали из вазонов на свалку.

Достоверно установлено, что спустя 50 лет после Филиппа один английский фермер снова привез в цветочном горшке опунцию, но на этот раз другой вид: бентонию из Аргентины. Этот вазон попал в Скон, что в юго-восточной Австралии, на территории уже в те времена густо населенного штата Новый Южный Уэльс. У новой опунции были преимущества перед своей предшественницей: красивые цветы, а кроме того, плоды ее были хотя и колючими, но зато вполне съедобными. Впрочем, австралийские фермеры высоко оценили бентонию по другим причинам. Дело в том, что из нее получались прекрасные живые изгороди.

Такие изгороди из колючей опунции стали в первую очередь находкой для фермеров-овцеводов: плотную, да еще колючую, как еж, ограду преодолеть никому не под силу. Овцы не разбегаются, можно не опасаться и хищников — многочисленных здесь диких собак динго. Фермеры теперь экономили и на пастухах. Один пастух вполне справлялся с пастьбой десятка отар. Съест отара траву в своем загоне, её перегоняют в свободный соседний. Ни особых забот, ни хлопот. Жди, пока овцы нагуляют шерсть и мясо.

Удобные быстрорастущие непроходимые изгороди из опунции вскоре широко распространились по Австралии. Однако радость фермеров-овцеводов была не очень долгой. Из стран разных континентов в Австралию и до того ввозили множество различных полезных растений, а потому никто не ожидал беды. А вот опунция вскоре оказалась злейшим врагом тех же овец. Не желая смириться с предназначенной ей людьми ролью, она перешла в наступление. То тут, то там такие удобные колючие изгороди стали разрастаться и захватывать выгоны и луга. Год за годом лучшие земли превращались в непроходимые колючие дебри.

В короткий срок эти кактусы расселились по всей Восточной Австралии и вскоре захватили огромные пространства плодородной земли общей площадью 25 млн. га. Там, где поселился захватчик, ничего уже не могло расти, даже трава. Овцы оставались без корма, фермеры разорялись. Особенно пострадали субтропические районы северо-восточного штата Квисленд. Финал этой истории был таков. Уже в конце столетия колючий пришелец по всей Австралии был объявлен злостным сорняком и ему объявили настоящую войну, не гнушаясь никакими средствами и способами борьбы. Однако бои оказались затяжными и дорогостоящими.

Что же произошло в Австралии с опунцией? Здесь возник теперь уже хорошо изученный учеными так называемый экологический взрыв. У колючего пришельца в Австралии не оказалось врагов, которые на родине успешно сдерживают его безудержный рост. Опунция — растение крайне неприхотливое и жизнестойкое.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика