Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Применение транквилизаторов в животноводстве

Все, конечно, видели одну из лучших отечественных кинокартин — «Веселые ребята». Там есть забавный эпизод, который не может не вызвать неудержимого смеха зрителей: стадо во главе с громадным быком на звуки свирели своего пастуха вваливается в зал, где накрыт длинный стол. Незваные гости учиняют полный разгром: пожирают все яства, выпивают напитки. Все это лишь удачная выдумка. Однако нечто подобное недавно случилось в Москве. Дикий кабан забрел ночью в город, а утром с перепугу ворвался в разделочную столовой Московского университета. Представляете, какой он там устроил переполох? Поварам было не до смеха. «Скорой помощи» — группе охотинспекции не скоро удалось утихомирить буяна. Пациент попался слишком нервный и юркий. Все же он был обездвижен, вывезен в один из подмосковных лесов и выпущен там на все четыре стороны. Известен и случай, когда преследуемый собаками лось вломился в супермаркет. Он с ходу разнес на мелкие осколки витрину зеркального стекла, проник в магазин и укрылся среди вешалок с женскими платьями. Бедняга тоже был благополучно обездвижен и доставлен в лес.

Наибольший практический интерес имеет применение транквилизаторов в животноводстве. Перемещение из одного помещения в другое, внезапный шум, сортировка, санитарная обработка, смена режима содержания, нарушение сложившихся сообществ, ломка привычного распорядка дня, например времени кормления,—одним словом, все факторы беспокойства плохо влияют на состояние животных и резко сказываются на привесах. Тут-то и полезны транквилизаторы.

Устранение стресса позволяет заметно повысить продуктивность животных. Очень хорошие результаты получены от добавок в корм транквилизаторов при откорме телят, свиней, овец и птицы.

Возникает, однако, законное опасение: не будет ли мясо таких животных содержать недопустимо высокие дозы транквилизаторов? Ведь известно, что бесконтрольный прием их для людей отнюдь не безопасен. В связи с этой и рядом других проблем, возникших в результате внедрения в практику новых фармакологических веществ и кормовых добавок для ветеринарии и животноводства, Министерство сельского хозяйства создало специальный фармакологический совет. Теперь производственные испытания и применение в практике новых веществ допускаются только с разрешения этого совета и, кроме того, после утверждения Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства.

В заключение немного о гордости Казахстана и Киргизии — снежном барсе, еще более редком звере, чем тигр. Охота на него давно запрещена. Этих красивых и ловких зверей высокогорья во всем мире осталось всего несколько сот. У нас в стране лишь изредка разрешают отлавливать их живьем по особым лицензиям для пополнения зоопарков. Недаром они включены в «Красную книгу». Однако ловят снежных барсов все еще по-старинке — обычными пружинными капканами. Попав лапой в мощный капкан, редчайший зверь нередко остается калекой, а бывает, что и гибнет потом на зообазе от ран. А ведь можно применять привлекательные для снежных барсов приманки, начинив их снотворным, или стрелять по ним из засады летающим шприцем с начинкой из необходимой порции обездвиживающего вещества. И ценнейшие звери будут оставаться целыми и невредимыми.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика