Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Как можно успокоить животное?

Заставить пушных зверей превратиться из забияк в тихонь для звероводов важно и по другой причине. Ценность шкурок пушных зверей намного снижается от «закусов», т. е. ран и рубцов от укусов. Применение аминазина (его скармливают зверям в течение 45 дней до забоя) решило и эту проблему. Дефектных шкурок не стало.

Вот еще типичный пример, но уже из жизни Восточной Африки. Жителям одного из районов Кении пришлось испытать нашествие носорогов, которые стали уничтожать урожай деревни Вамба и соседних селений. Убивать носорогов строжайше запрещено. Их в мире остались считанные единицы. Разбушевавшихся гигантов решено было переселить в более подходящие для них места — национальные парки и заповедники.

Как известно, носорог — один из самых свирепых представителей африканской фауны, поэтому «боевую операцию» против них зоологи вынуждены были проводить с помощью вертолетов. С воздуха егери выслеживали носорогов, а затем метко поражали их стрелами с начинкой из снотворного вещества. Уснувших гигантов без опаски грузили на автомобильные прицепы и, словно тюки сена, отправляли по назначению в заповедники и национальные парки.

А вот пример из практики нашей страны. Эффективная охрана и подкормка диких животных привели к тому, что многие из них размножились и водятся теперь там, где их никто не видел десятки лет. Они стали часто заходить и в города, даже такие крупные, как Москва, Ленинград, Киев, Горький и другие. Больше всего забегает зверей в Москву. Город занимает громадную площадь и находится на пути перемещения зверей. Вокруг — лесопарковая зона, заповедник для зверей. Здесь они спасаются из других лесов, где охота разрешена. Если так дальше пойдет, то лесопарковая зона превратится во что- то вроде зоопарка. По крайней мере, лоси стали здесь полудомашними: не боятся ни людей, ни автомашин.

Ежегодно, в основном весной и летом, в Москву забегает 50—60 лосей, немало кабанов, различных оленей и других более мелких животных. Крупный зверь в городе может наделать бед. Было время, когда их были вынуждены в таких случаях отстреливать. Эти времена давно миновали. В Москве охотинспекция создала специальную группу по отлову и вывозу в лес таких непрошеных путешественников. Их предварительно успокаивают с помощью дитилина или миорелаксина. При этом лоси доставляют мало хлопот. Они подпускают человека совсем близко, а вот кабаны при попытке приблизиться к мим на верный выстрел впадают в панику и мчатся куда попало, спасаясь от мнимого врага.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика