Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Виталий Бианки и летающий шприц

Возможно, читателю знаком фантастический рассказ нашего крупнейшего писателя-натуралиста Виталия Бианки «Пули профессора Горлинко». В основе сюжета мечта автора — отлов зверей простым и безболезненным для них способом — стрельбой особыми пулями с незначительным пробивным действием. Пули эти не простые. Они с начинкой из особого вещества, вызывающего кратковременный, но сон.

В последние годы фантазия писателя стала былью. Теперь ловля крупных и агрессивных животных может производиться быстро, просто и безопасно. Главное — своевременно обнаружить животное и незаметно приблизиться к нему на верный выстрел. Однако стрельба производится не только пулями, как у Бианки. Изобретенная у нас малокалиберная пуля Комарова оказалась не очень удобна. Она имеет слишком большую пробивную силу, проникая на глубину до 15—20 см, и может причинить животному тем самым нешуточное ранение, что, понятно, совсем нежелательно.

Используют и специальные небольшие оперенные стрелки различной толщины. Ими можно стрелять вместо пуль из огнестрельного оружия калибра 7,62—9 мм. Острие таких стрел имеет продольные бороздки, их смазывают мазью, содержащей обездвиживающее вещество.

Выстрел распугивает животных. Чтобы он был бесшумным, применяют вместо огнестрельного оружия арбалет — усовершенствованный лук. Это стальной лук, прикрепленный к деревянной ложе (станку), как в ружьях, имеющий механизм (ворот) для натягивания тетивы. В отличие от обычного лука арбалет более удобен. Он позволяет легко вести прицельную стрельбу на дистанции до 150 шагов. В упрощенных конструкциях арбалетов тетива натягивается не воротом, а просто рукой.

Однако наибольшую популярность приобрело особое приспособление — летающий шприц с начинкой в виде раствора миорелаксанта. При выстреле из гладкоствольного охотничьего ружья такой шприц с большой скоростью вылетает из ружья и его игла вонзается в животное, автоматически впрыскивая при этом под кожу или в мышцы необходимую дозу обездвиживающего вещества. Вскоре животное падает на землю.

Оно неспособно двигаться и оказывать какое-либо сопротивление 10—15 мин. За это время его можно, не торопясь, связать или поместить в клетку. Применяют такой шприц и укрепленным на конце длинного шеста. С его помощью агрессивное животное, сидящее в клетке, можно утихомирить и безопасно извлечь из нее.

Новый способ отлавливать зверей — вне конкуренции, но трудности есть и здесь. Необходимо вначале экспериментально подобрать необходимую дозу обездвиживающего вещества. Оказалось, что у разных видов животных чувствительность к нему очень различна. Это очень ответственный момент.

Превышение дозы вызывает гибель ценного животного, а преуменьшение — верный неуспех охоты. Животное или убежит вместе со шприцем, или, того хуже, разъяренное бросится на незадачливого ловца.

Простота и безопасность такой охоты позволили теперь широко применять ее не только для отлова, но и для периодического осмотра животных с целью их изучения: маркировки и обмера, выявления заболевших и их лечения.

Одной из последних эффективных работ отечественных зоологов была маркировка и обмер белых медведей в Арктике на о-ве Врангеля. Этот остров является главным родильным домом полярных собратий нашего бурого мишки. Медведицы залегают там к зиме в ледяные берлоги, а весной выходят из них уже с подросшими медвежатами. Попробуйте проникнуть в такую берлогу и свести близкое знакомство с такой мамашей и ее потомством. Если хотите остаться в живых, вам предварительно потребуется ее убить. Международной конвенцией уничтожать белых медведей строжайше запрещено. Их осталось совсем мало. Использование летающего шприца с миорелаксантом позволило успешно произвести эту опасную работу. Стрелять требовалось без промаха, целясь в жевательную мышцу. В этом случае действие обездвиживающего вещества наступает почти сразу и разъяренная вторжением в ее логово медведица не успевает свести счеты с обидчиком.

Труды зоологов не пропали, они получили ценные материалы о малоизвестных сторонах жизни белых медведей.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика