Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Эльдорадо и миорелаксанты. История использования стрелкового яда

Начало XIV в. Вскоре вслед за открытием Колумбом Америки туда хлынула из Европы мутная волна проходимцев, известных в истории под наименованием конкистадоров. Обезумевшие от жажды быстрого обогащения, они с невероятной жестокостью уничтожали аборигенов-индейцев. Изощренными пытками добивались от захваченных обманом в плен ни в чем неповинных людей сведений о пути в сказочную страну Эльдорадо. Шли слухи, что там золотые самородки валяются под ногами, а владыка страны (подумать только!) ежедневно посыпает свое тело пылью из чистого золота!

Однако путь конкистадоров не был усеян розами. Как раз наоборот. Мрачные, темные, почти непроходимые джунгли — полулес-полуболото — встречали их тропической лихорадкой и множеством ядовитых тварей. Здесь и ядовитейшие гремучие змеи, и самое ядовитое животное мира минилягушка кокой: одно только прикосновение к ней может вызвать тяжелое отравление. Ко всему прочему — полчища крупных жгуче жалящих муравьев и других опасных насекомых. Но главная опасность — аборигены.

Исконные жители тропического леса — индейцы быстро оценили по достоинству извергов — белых пришельцев и не оставались в долгу...

Проваливаясь по пояс в зловонную болотную жижу, бредут высохшие от голода и лишений, но с алчным блеском воспаленных глаз испанские солдаты-оборванцы, сжимая в трясущихся руках оружие. Там, впереди, под пологом густейшего тропического леса, в пугающей, но манящей темноте им мерещится золото, много золота. Быть может, еще только несколько шагов, и вот уже перед ними целые сверкающие груды драгоценного металла.

Едва слышный свист. Что это? Маленькая стрела — шип одного вида пальмы — слегка оцарапала одного из солдат. Она выпущена, вернее, выдута певидимкой аборигеном из особого местного оружия — духовой трубки. Результат ничтожно легкого ранения неожиданный и пугающе быстрый. Проходит всего несколько секунд. Солдат вскрикивает, падает, задыхается. Вскоре он мертв. За ним смерть настигает другого, третьего. Паника! Стрелы отравлены! Кураре! Под этим местным названием стал известен в Европе этот страшной силы яд.

Кураре — общее название различных видов стрельного яда, который многие столетия использовался индейцами Южной Америки. Получают его из ряда видов растений стрихнос, в частности Strichnos toxiphera, и хондодендрон, например Chondodendron tomentosum.

О кураре написано много и в научной, и в художественной литературе. Но многие ли знают, что он был давным-давно известен и широко применялся как стрельный яд казахскими охотниками из Восточного Казахстана? Они добывали такой яд из местной травы — живокости полевой. Из нее варили мазь, которой и смазывали наконечники стрел. Даже легкораненый враг далеко не убегал, вскоре падал замертво. В живокости содержатся особые химические соединения — третичные амины: алкалоиды кондельфин и мелликтин. В отличие от американских курареподобных ядов они действуют не только при попадании непосредственно в кровь, но и при приеме внутрь, например с едой или питьем. В связи с этим у народов Алтая, где ядовитые свойства живокости были так же давно известны, ее называют мухомором и используют, чтобы избавиться от докучливых мух. Залив листья живокости кипятком, отвар подслащают затем медом. Мухи, едва испробовав этого зелья, тут же погибают.

В наше время природный кураре уже прошлый день. Химики синтезировали множество ему родственных, но гораздо более полезных веществ. Это миорелаксанты, или обездвиживающие вещества. Они вызывают снижение напряжения поперечнополосатых мышц вплоть до полного их паралича. Все дело в количестве препарата. При полном параличе межреберных и диафрагмальных мышц наступает смерть от удушья. Зато небольшое расслабление мышц помогает хирургам во время операций.

Миорелаксанты, естественно, в соответствующих безопасных дозах получили широкое распространение в современной медицине. В первую очередь при наркозе: при хгрургических операциях на органах грудной и брюшной полости, а также в травматологии, ортопедии, акушерстве и гинекологии. Кроме того, они с успехом используются при лечении столбняка, при электросудорожной терапии и для снятия напряжения скелетной мускулатуры при некоторых заболеваниях нервной системы.

Наиболее распространенные курареподобные средства, применяемые в настоящее время в медицине, по своему химическому строению относятся к двум основным группам. Во-первых, бисчетвертичные аммониевые соединения. К ним относятся дитилин, d-тубокурарин-хлорид, диплацин, парамион, декаметоний и другие. И, во-вторых, третичные амины-алкалоиды, получаемые из некоторых растений. О некоторых из них уже упоминалось выше.

По времени действия эти вещества делят на вещества кратковременного действия — 5—15 мин. (дитилин), со средней продолжительностью действия — 20—40 мпп. (d-тубокурарин-хлорид, парамион, диплацин, декамето- ний и ряд других); длительного действия — 60—120 мип. и больше (имбретил, а также анатруксоний и циклобуто- ний, если их применяют в больших дозах). Все перечисленные вещества действуют только при введении непосредственно в кровяное русло.

Для большинства миорелаксантов имеются и эффективные противоядия: прозерин, галантамин, тензилон.


Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика