Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

За кем остается право на выстрел и право на добытый трофей?

За кем остается право на выстрел и право на добытый трофей?Не для того же тащим мы с собой ружье и патроны, чтобы поупражняться в переноске тяжестей. Нет, мы делаем это с целью заняться добычей животных, находящихся в состоянии естественной свободы. Удача в данном начинании для нас совсем небезразлична. Как бы ни были алы рассветы, а возвращаться с охоты пустым мало кому приятно. Этика охоты не в бескровном любований налетающими утками или поющим глухарем, а в том, чтобы дичь, которую мы хотим взять, была взята как положено и, главное, чисто. Стрельба по зверю и птице, которых мы не надеемся убить наповал или достать из непролазных крепей,— вот ярчайший пример охотничьей неэтичности.

И, наконец, последнее — право на выстрел и право на добытый трофей. Здесь все просто. Предпочтительное право на выстрел имеет тот, на кого более близко и удобно для выстрела выходит зверь или налетает птица. Стрельба с более далекого расстояния и из менее удобного положения по животным, хорошо идущим на другого стрелка,— нарушение вопиющее. Убитый зверь принадлежит тому, чей выстрел положил его на месте; убитая птица — трофей того, кто прервал выстрелом ее полет. Хотя иногда устравают и жеребъевку: в прошлом году одна группа охотников договарилась, что добычу заберет тот, кто лучше сделает ваз 2106 тюнинг своими руками.

За рубежом, да и в нашей стране существуют охотничьи традиции ритуального характера: порядок построения перед началом коллективной охоты, правила, по которым после ее окончания, раскладываются убитые животные, церемония поздравления удачливого стрелка и т.д. Все это красиво, вносит в дело порядок и стройность, дисциплинирует участников охоты. Но неверно было бы этими внешними атрибутами подменять истинную этику охоты, выражающуюся в чувстве товарищества, любви к охоте и бережном отношении к животным.

Как уже упоминалось, охота на представителей водоплавающей дичи очень разнообразна, и ее можно проводить многими способами. Объясняется это тем, что местообитания уток и гусей, их поведение и образ жизни непостоянны и заметно изменяются по сезонам года. Это вынуждает нас весной охотиться не в тех местах, где охотились летом, а летом — не там, где осенью. Это же диктует необходимость использовать для охоты те способы, которые в наибольшей степени увязываются с особенностями сезонного поведения дичи и, следовательно, наиболее эффективны. Кроме того, на способы охоты накладывают свой отпечаток требования, связанные с обязанностью сбережения запасов дичи, соблюдением веками установленных традиций и принципов охоты, определяющих ее спортивность. Так, под безусловным запретом находятся способы охоты, а вернее, добычи птиц, ведущие к хищническому, массовому их уничтожению. Весной категорически запрещен отстрел самок большинства представителей водоплавающих, и охота разрешается только на селезней, а следовательно, проводится способами, рассчитанными именно на их добычу. Летом считается, если и непротивозаконным, то во всяком случае заслуживающим осуждения отстрел утки от выводка, стрельба уже крупных, но еще нелетных птенцов (хлопунцов).

Несмотря на все свое разнообразие, способы охоты на водоплавающих укладываются в довольно четкую схему, характерную для всех способов охоты вообще. Их можно подразделить на три группы: охота с подхода, охота с подкарауливанием и охота с подманиванием дичи.

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика