Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы




Охрана, воспроизведение и охота на птиц и животных нашей природы

Выработка традиций спортивной охоты

Выработка традиций спортивной охотыМерилом допустимой добычливости охоты должна быть не узаконенная норма отстрела дичи (она является лишь высшим ее пределом), а фактическое количество встречаемых охотником животных. Охотоведческой наукой и практикой тут установлены довольно чёткие критерии. Например, весной противопоказано охотиться на токах, где поет меньше пяти глухарей или тетеревов. Норма изъятия в таком случае не должна превышать 20%, т. е. Одной птицы из пяти, а это можно сделать лишь там, где петухов поет не меньше пяти. Здесь не годится стрелять по токовику — первому вылетающему на токовище и начинающему петь самцу, поскольку его отстрел часто ведет к распаду тока.

При осенней охоте по боровой и полевой дичи выводки, состоящие из старки и не больше трех молодых птиц, полезно оставлять в неприкосновенности, так как из четырех зазимовавших птиц к весне сохраняется не больше двух и оставленный с осени выводок из 4 тетеревов или куропаток к весне только-только обеспечит наличие в данных угодьях пары производителей.

Дико покушаться на жизнь хотя и разрешенных к отстрелу, но малочисленных в данном месте животных. А ведь бывает, что не успеет на каком-нибудь пруду за-гнездиться, вывести и вырастить потомство первая и единственная пара уток, как за ним уже начинают охотиться.

По закону нельзя стрелять животных, оказавшихся в бедственном положении. Мало выполнять этот запрет, попавшим в беду мы просто обязаны оказывать помощь, потому что без любви к животным нет и истинного охотника. Какая тут любовь, вы же их стреляете, лишаете жизни! — часто говорят охотникам. И все же, как это ни парадоксально, тех самых зверей и птиц, которых мы преследуем и пытаемся добыть на охоте, мы любим. Не сентиментальные охранители наших четвероногих и пернатых друзей, а именно охотники спасают от весеннего половодья косуль и зайцев. Именно они порой с опасностью для жизни выручают провалившегося в полынью лося или кабана. И именно они, а не кто-то другой несут на плечах мешки с подкормкой туда, где, слабея от зимней стужи и бескормицы, бедствуют стайки серых куропаток. Все это осуществляется на благо охотничьих животных, которые дороги охотникам и сами по себе, и как объект будущей охоты. Так пусть каждый пожнет от трудов своих, поскольку в этом и заключается одно из высших проявлений охотничьей этики. Охотники координируют свою работу, заходя на seo форум и посредством социальных сетей.

Тысячелетиями вырабатывались традиции спортивной охоты. В отличие от промысла не наиболее легких путей для добычи животных искали здесь люди. У них были другие задачи — найти способы охоты, требующие предела охотничьего искусства, обеспечивающие максимальную эмоциональность охоты, дающие наиболее полноценные трофеи и одновременно не наносящие воспроизводству дичи ущерб. Преследуя эти цели, люди отказались от ловушек и взяли в руки ружье. Они вывели породы собак, работа которых сама по себе беспредельно украшает охоту. Им нужен не пойманный в петлю, а вытропленный или идущий из-под гона заяц; не сидящая, а взлетевшая птица; не просто олень, а красавец-рогач, да еще взятый во время рева. Традиции охоты — бесценное наследство, доставшееся нам от предков. В них суть, красота, эстетичность любительской охоты и соблюдение их — одно из основных условий этики охоты.

«Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы они поступали с тобой» — вот целиком этичная форма общения между охотниками.

Каждый из нас порой нуждается в помощи, так не будем отказывать в ней тем, кто ее просит у нас. Все мы когда-то были молоды, неопытны и неумелы на охоте. Многие, наверное, хранят в благодарной памяти образ своего учителя по охоте и наставника. Такие станем оставлять без дружеской опеки тех начинающих, чья охотничья сущность проявляется в одной неискушенной страсти. Все мы когда-нибудь состаримся, достигнем того грустного возраста, в котором охотничьи труды даются уже нелегко. Думая об этом, сделаем все, чтобы пожилым охотникам выезды в поле давались легче. Мы терпеть не можем, когда кто-то портит нам охоту, так не будем сами портить ее другим.

Часто и много пишут о том, что для охотника-спортсмена убитые им животные представляют якобы второстепенную ценность, а главное для него это упоительное общение с природой, алые рассветы, задумчивые вечера и ночи у потрескивающего костра. Вся эта лирика, конечно, прекрасна, но есть в такой интерпретации охоты

Охрана, охота, воспроизведение животных
При перепечати инфо с sk.kg гиперссылка на источник обязательна. Яндекс.Метрика